Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Трещины и пятна. 19 признаков, что лак нанесен с дефектом

Лакированный пол кажется легкой задачей.

В конце работы лак на полу стал пятнистым, а нанесение нового слоя и шпаклевка не спасают. Ошибки, возможно, не совершать, если знать разновидности, даже человеку, который лакирует впервые. В статье собраны возможные дефекты с подробным описанием, чтобы читатель определил вид ошибки и не повторял при реконструкции.

 

Лакированный пол

 

Причина дефекта появляется в одном из слоев в лакировании: грунтовка, шлифовка, нанесение первого слоя лака, финальный слой. Иногда виноваты марка материала или срок годности. Если мастер уверен в качестве состава, можно приступать к разбору видов дефектов.

1. Шершавый пол появляется после лакировки.

Объяснений на этот случай два: отсутствие шлифовки между слоями и излишнее протирание слоя шлиф машинкой.

Дерево впитывает первый слой лака. Поэтому каждый следующий слой шкурят, чтобы сровнять пористую структуру древесины. Чем больше слоев лака наносят, тем больше вероятность получить зеркальную поверхность.

2. Следы циклевочных машин, полосы, ямки показывают, что пропущен этап работы шлиф машиной или непросохший лак. Мастеру придется снимать лак циклевочной машиной и начинать сначала.

 

циклевка паркета

 

3. Пузыри на поверхности лака появляются из-за химической реакции. Работу прекращают и меняют состав. Толсто нанесенный состав или непросохший нижний слой приводят к появлению пузыря также.

4. Пятна старого лака видны после предыдущей циклевки или состав остался в ямках пола.

5. Дерево покрылось пятнами. Бывает так, что шлиф машина снимает грунтовку больше, чем нужно, и дерево темнеет. Грунтовка защищает дерево от лака. Либо мастер нанес грунтовку не равномерно, либо в месте тонкого слоя, лак соприкоснулся с полом.

Пятна появляются, если лак не подходит к породе дерева. Белые участки, похожие на соль, выступают на буке. В таких случаях рекомендуют приобретать экзо грунты.

 

лакированный пол

 

6. Неравномерный блеск появляется из-за впитывания лака древесиной. Слои нанесли в одном месте толще, чем в другом.

7. Структура дерева прощупывается, стоит нанести дополнительный слой лака.

8. Если лак не нанесли согласно технологии, то следы валика или кисти будет видно. Если мастер нанес лак тонко, использовал дешевый инструмент или температура помещения превышает 25 градусов, также появляются дефекты.

9. Качество кисти имеет значение. Опытный мастер подбирает кисть с мягким ворсом, следит за тем, чтобы волоски не выпадали в процессе работы. Лучше подбирать новые и дорогие инструменты.

10. Появление ворсинок в просохшем слое лака – сигнал, что лак просрочен или хранился неправильно. В составе появляются комочки, которые придется процедить через сито или чулок. Если перед лакированием не очищена поверхность от пыли и мусора, на полу это будет видно.

 

пол после лака

 

11. Лак не сохнет по причине качества состава или предыдущие слои не просохли. Толщина нанесения лака также станет причиной. Лакируют пол при температуре от 15 до 25 градусов. Соблюдая параметры, лак сохраняет свойства и сохнет. Выход из ситуации – дать еще сутки на высыхание или снимать покрытие, и начинать заново.

12. Лак отходит слоями, потому что нарушена технология нанесения. Материалы разных марок, лак соприкоснулся с химией, силиконовым герметиком, нанесение на старый лак становятся причиной отторжения материалов.

13. Цвет лака остался белый, такое происходит из-за наплывов в трещины. При контакте с клеем, химией, лак дает реакцию и не меняет цвет.

14. Трещины после нанесения лака случаются по двум причинам. Дерево треснуло это естественно после лакировки без перерывов. Лак трескается, если слои не сохнут до конца.

15. Лак получился не ровный. В случае, если лак после покрытия получился бугорками это означает что либо у Вас был не качественный лак (а покупка дорогого немецкого лака не гарантирует Вам, что это будет оригинальный лак, а не подделка), или мастер который покрывал пол не соблюдал технологический процесс нанесения.

Лак

Если на пол наносится качественная продукция, выполняются все этапы технологического процесса нанесения будь то время высыхания, кол-во нанесения и применяются хорошие инструменты, то лак будет как ровным, так и гладким.

16. По окончанию покрытия лаком видны стыки ламелей.

Когда после нанесения лака появились четко видимые стыки на впадинах между ламелями, да и весь пол не выглядит как целостное полотно, это означает, что пол до покрытия не был идеально ровным, в некоторых местах появились впадины, где шпаклевка углубилась между стыков или предшествующие слои были нанесены не ровным слоем, а т. к. лак выполняет роль призмы, то недочеты, которые изначально (до нанесения) не были видны глазом, становится очевидными. Чтобы избежать таких случаев следует использовать паркетный гель.

17. При нанесении лака образуются лужицы. Когда в процессе нанесения лака на пол он собирается в каплю или лужи будто ртуть из разбитого градусника, причиной этому служит несовместимые материалы или отталкивание одного материала от другого. Случается это из-за неправильно подобранного лака под материал пола или несоблюдения временного периода между нанесением лака.

18. Нет блеска на лаке. Существует несколько разновидностей лаков, бывают глянцевые и матовое, иногда встречаются и полуматовые. Не стоит ожидать блеска от матового лака. Также в сравнении глянцевых лаков на водной основе и на растворителе блеск значительно разнится. А также важным фактором для блеска является кол-во слоев, чем их больше, тем блеск сильнее.

Лак на доске

 

19. Доска по краям увеличились и получился не ровный пол. Когда после нанесения лака дерево изменило форму и с краем увеличилось, что паркетинки стали похожи на лодку, это означает, что древесина перенасытилась влагой. Так же при перенасыщении дерево может лопнуть или треснуть. Исправлять такое сложно, но можно, для этого придется выполнить циклевка или полную замену древесного покрытия.

Ошибок настолько много, что мастер сталкивается с ними. Большинство дефектов связано с просушкой слоев, качеством инструментов и сочетаемостью между собой составов.

 

лакированный пол

 

Грамотное нанесение лака приходит с опытом. Даже начинающий мастер справится с работой, если учтет ошибки, последует рекомендациям.

Компания Авантстрой ремонт квартир и строительство (экспертный уровень по низким ценам)

Комментарии   

#1 Антип 10.02.2021 17:08
Вроде намазал лаком пол и всё - дело сделано, а оказалось вон сколько нюансов...
Цитировать

Добавить комментарий