Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Ремонт стен и пола на кухне

Залогом красивой удобной функциональной кухни является её регулярный ремонт.

Конечно, каждая новая переделка должна нести новые дизайнерские идеи с применением современных отделочных материалов. Чаще всего основными объектами кухонного ремонта являются стены и пол.

 

Ремонт кухни

 

Планирование

В первую очередь следует составить четкий план предстоящего обновления кухни. Самодельный эскизный проект, возможно в нескольких вариантах и в цвете, материализует фантазии домохозяина. Эскиз позволит реально ощутить необходимость сочетания практичности, функциональности и эстетики будущего интерьера кухонного пространства.

Параллельно нужно сделать замеры помещения и совершить походы в строительные магазины для выбора материалов, наиболее соответствующих задуманному дизайну.

 

Планирование ремонта кухни

 

Основные требования к отделочным материалам для кухни.

- Устойчивость к высокой влажности, характерной для процессов переработки продуктов.

- Стойкость к износу и механическим воздействиям.

- Удобство и лёгкость при уходе за стеновыми и напольными покрытиями.

- Декоративность, создающая гармоничный фон для рабочей и обеденной зоны.

Демонтаж старых покрытий

Старую отделку со стен и пола снимать максимально аккуратно с соблюдением мер безопасности, чтобы исключить обрыв проводов, поломку коммуникаций.

К тому же это позволит сохранить основание под прежней отделкой. Если оно было качественным, то сократятся затраты на черновую отделку.

Ремонт стен

Работа с цветом.

Ещё на стадии планирования обновления стен надо очень вдумчиво принимать решения по цвету. Учитывать цвет фасадов кухонной мебели. Если кухня хорошо освещена с улицы (южная сторона), отдать предпочтение холодным тонам.

 

Ремонт стен

 

При недостаточном освещении (окна на север) выбрать тёплые оттенки. Набор цветовых решений может быть следующим: голубой, серый, зелёный, лимонный, абрикосовый, розовый, персиковый.

Выбор отделочного материала

- Отделка красками.

Чаще всего применяют водоэмульсионные составы. Покрытия на их основе экологичны, с них легко удаляются загрязнения, в том числе и жировые.

Другой популярный материал – акриловые краски.

 

Отделка красками

 

Применяют ещё влагостойкие антимикробные составы. Все эти материалы производятся в огромном ассортименте и широчайшей цветовой гамме, доступны по цене, позволяют добиться интересных визуальных эффектов. Но окрашиваемая поверхность должна быть идеально подготовлена и выровнена, например, с помощью мелкодисперсной шпатлевки.

- Отделка обоями.

Бумажные на кухне не применять. Выбор оптимально подходящих для кухни обоев достаточно большой.

Прекрасно подходят виниловые и флизелиновые обои. Модными стали жидкие – компромисс между обоями и штукатуркой, очень технологичны при нанесении на стену. Возможен вариант обоев под покраску. Их декоративные свойства активируются после нанесения акриловой краски.

 

Отделка обоями

 

Многими хорошими эксплуатационными свойствами (прочностью, пожаробезопасными, стойкостью к повреждениям) обладают стеклообои. Но они дорогие и требуют специального клея.

- Отделка кафелем.

Является практичным решением в двух вариантах: отделка всех стен кухни или оформление только рабочей зоны (фартука). Ассортимент керамической плитки так же велик и по цвету и фактуре.

 

Отделка стен кафелем

 

При отделке фартука цвет плитки должен гармонировать с общим интерьером. При этом остальная поверхность стен окрашивается или оклеивается обоями.

Ремонт пола на кухне

Даже косметическое обновление пола потребует снятия старого напольного покрытия. После этого необходимо заделать трещины, другие дефекты основания. При необходимости на основание укладывается стяжка, лучше из самовыравнивающихся смесей.

В кухне большой площади пол можно сделать двухуровневым, выделив тем самым обеденную зону.

Выбор материала напольного покрытия

- Для недорогого ремонта идеально подойдет линолеум полукоммерческого типа. Имеет массу достоинств и по декоративности, и простоте укладки, есть виды с антибактериальными свойствами. Обязательное условие – дать материалу вылежаться не менее 24 часов.

 

Линолеум

 

- Покрытие из водостойкого ламината помимо хороших механических свойств может имитировать ценные экзотические породы дерева, почти неотличимо от плит мрамора или гранита. При укладке ламината на бетон нужно подложить под него плёнку для пароизоляции.

- Остаётся популярным покрытие из керамической плитки, но всё чаще её заменяют на керамогранит, который обладает лучшими механическими свойствами.

 

Керамогранит на пол в кухне

 

- Постепенно находят всё большее распространение пробковые полы – тёплые, приятные и мягкие на ощупь, с отличной шумоизоляцией и экологичностью.

Оформлять обновлённые полы профессионалы рекомендуют пластиковыми плинтусами, по цвету гармонирующими с напольным покрытием. Чтобы уменьшить вероятность попадания под плинтусы влаги и грязи специалисты советуют монтировать их с использованием саморезов и герметика.

Ремонт кухни - нелёгкое занятие. Но если он выполнен с душой и аккуратно, этот труд будет вознаграждён появлением обновлённого места семейного времяпровождения и возросшей уверенностью в своих силах.

Комментарии   

#2 Федоров 22.09.2021 13:31
:o интересные решения ;-)
Цитировать
#1 Вася 02.09.2021 14:01
Ну классно, что сказать!)
Цитировать

Добавить комментарий