Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Эпоксидная или цементная затирка? Что выбрать и для каких комнат?

Затирки - важный и часто недооцененный элемент при укладке плитки и терракоты во время ремонта.

Она также полезна при установке кухонных столешниц. Бывает, что хозяева квартиры или дома делают акцент на выборе плитки, а когда дело касается затирки, выбирают только цвет. Между тем, растворы также оказывают огромное влияние на поддержание чистоты и защиту от влаги. Поэтому стоит уделить им немного больше внимания.

 

Эпоксидная затирка

 

Эпоксидная затирка - что это?

Этот тип шва используется относительно недолго (по сравнению, например, с цементным швом) и с каждым годом становится все более популярным.

Накладывается между собранными элементами, сразу скрепляет их и отлично смотрится.

В чем ее секрет?

Этот вид связующего состоит из двух компонентов - эпоксидной пасты (наполнителя) и отвердителя. Оба вещества следует смешать в правильных пропорциях, после чего их можно будет использовать. Наиболее распространенное соотношение 1: 9 - на каждую единицу отвердителя приходится в 9 раз больше наполнителя. Эпоксидный раствор также называют смоляным раствором.

 

Эпоксидная затирка

 

Использование эпоксидного раствора рекомендуется особенно в случае керамической плитки, которая укладывается в местах, подверженных повышенному контакту с водой, например, в ванной комнате.

Высокая устойчивость к влаге и грязи, способной проникнуть в структуру связующего, делает его продуктом для «сложных помещений» - тех, где иногда бывает сыро и грязно.

Эпоксидная затирка отличается нулевой паропроницаемостью, что дополнительно защищает поверхность затирки от скопления влаги.

Эпоксидная или цементная затирка?

До недавнего времени при внутреннем ремонте использовался в основном цементный раствор.

Однако в настоящее время все чаще от него отказываются в пользу использования эпоксидной затирки. Эта новинка становится все более популярной, поэтому ее используют не только в ванных комнатах и кухнях, но и в гостиных. Это связано с тем, что цементное вяжущее намного менее эффективно.

Эпоксидный материал, расположенный между плитками, в несколько раз прочнее традиционного связующего.

 

Эпоксидная и цементная затирка

 

Поэтому он также хорошо подходит для приклеивания каменной плитки. Они также очень часто используются для помещений в гаражах, фабриках и производственных цехах. Кроме того, он также отличается более высокой устойчивостью к перепадам температур.

Дополнительным его преимуществом также является ширина стыков.

В случае эпоксидной затирки она может составлять даже 1 мм, и это не повлияет на долговечность связующего. Поэтому он также отлично подходит для укладки плитки большого формата.

Цементная или эпоксидная затирка - какую выбрать?

Решением этой дилеммы может стать выбор цементной затирки, которая производится на основе эпоксидной смолы.

Такое сочетание делает этот продукт чрезвычайно устойчивым к механическим повреждениям, а также к грязи, влаге, плесени и грибку. Легко устанавливается, не вызывает проблем при очистке. Кроме того, он также может действовать как клей, поэтому его часто используют для соединения мозаики, керамической и каменной плитки.

 

Эпоксидная затирка

 

Благодаря высокой термостойкости этот тип связующего может использоваться, среди прочего, в на кухнях, особенно над кухонной стойкой.

Его преимущество перед традиционными продуктами объясняется не только эстетическими качествами, но и высокой функциональностью. Цементная затирка на основе эпоксидной смолы не меняет цвет, поэтому не обесцвечивается под воздействием жира, вина или кофе.

Эпоксидная затирка - резюме

Эпоксидный раствор превосходит вяжущие, которые использовались в прошлом. Однако перед покупкой стоит учесть несколько важных моментов.

Качество затирки идет рука об руку с ценой - она дороже традиционных вяжущих.

 

Эпоксидная затирка цвета

 

Для теплого пола выбирайте изделие с повышенной степенью гибкости. В противном случае мы можем подвергнуть их полному уничтожению.

Разумеется, цвет затирки должен соответствовать цвету соединяемой плитки.

Мы объединили характеристики обоих материалов в удобный формат для сравнения.

Плюсы цементных затирок

Главным плюсам цементных затирок считают их идеальность при использовании при глобальных строительных работах, т. к. у них малая стоимость и реализация в различных весах. Также возможность хранения, если часть затирки осталась её можно убрать и хранить длительное время.

А также:

– Прочностные характеристики;
– Простота использования;
– Скорость застывания;
– Легкость в реставрации;
– Возможность использования при разных характеристиках помещения и не только;
– Большой выбор цветовых решений.

Эпоксидная затирка

Минусы цементных затирок

Для незнакомых ранее с цементными затиркам людей может показаться сложным их способ разведения, ведь перед использованием их нужно смешивать с водой.

Затирки на цементной основе могут разрушаться при использовании химических средств, а также же от сложных загрязнений.

Если не оказывать должный уход за швами, с течением времени они могут пожелтеть. Также цементные затирки не полностью защищены от проникновения грибка и плесени, для предотвращения этого их нужно покрывать дополнительной защитой.

Плюсы эпоксидных затирок

– Высокие прочностные характеристики;

– Долгий срок службы (более пятидесяти лет);

– Сохранение цвета и свойств с течением времени;

– Не подвержено влиянию влаги;

– Защищен от проникновения грибковых колоний;

– Эластичность (защита от вибрации и изменений размеров);

– Устойчивость к химическим средствам ухода;

– Большой выбор цветов;

– Идеальная консистенция, что даёт ровных и гладких шов.

Эпоксидная затирка

Минусы эпоксидных затирок

Главным минусом эпоксидных затирок является их стоимость, которая в среднем в четыре раза выше цементных. Нанесения эпоксидной затирки процесс довольно кропотливый и трудоёмкий, который в добавок осложняется быстрым застыванием, а чтобы исправить недочеты потребуются специализированные средства.

Добавить комментарий