Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Замена электропроводки и электрооборудования в квартире типа «Хрущевка» или «Панелька»

Причина замены всей электропроводки

Вся электропроводка обязательно подлежит замене. При строительстве домов в шестидесятых – семидесятых годах прошлого века выполнялась двухпроводная сеть (фаза и нулевая жила, 220В) проводом с алюминиевыми жилами, проложенным под штукатуркой.

Схема электропитания потребителей квартиры значительно усложнилась, поэтому требуется до начала ремонта выполнить проект электроснабжения токоприемников квартиры.

 

Замена электропроводки

 

За пятьдесят лет, прошедших после ввода в эксплуатацию домов типа «Хрущевочка» появилось много техники и приборов на напряжении 220В и ниже, в схемах которых обязательно присутствует нулевой рабочий провод.

По требованиям электробезопасности произошло разделение нулевого провода на нулевой рабочий и нулевой защитный.

При реконструкции квартир электропроводка приводится в соответствие с требованиями Правилами устройства электроустановок (ПУЭ),7-е издание, главы 1 и 7.

Схема электропитания потребителей после ремонта

По действующим нормам электробезопасности проводка в жилых квартирах должна быть трехпроводной (фаза, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники, 220В). Система заземления ТN – S (система, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены) или ТN - С – S (система, когда нулевой защитный и нулевой рабочий совмещены в одной ее части начиная от источника питания.).

В квартире проводка выполняется трехпроводной, с уже разделенным нулевым проводником.

Следующие токоприемники: электроплита, стиральная машина, холодильник, кондиционер подключаются отдельными самостоятельными линиями. Другие розеточные линии могут объединяться.

Указанные розеточные группы и линии освещения защищаются автоматическими выключателями.

 

Схема

 

Предусматривается квартирный щиток, в котором размешаются защитные автоматические выключатели или, дифференциальные выключатели.

Дифференциальный выключатель – это выключатель в комплекте с устройством защитного отключения (УЗО). Необходимость установки УЗО решается до начала комплектования квартирного щитка.

Счетчик электроэнергии размещается в этажном щитке, чтобы обеспечить свободный доступ контролирующей службе.

Замена электрических сетей

При ремонте выполняется полная замена электросети и электрооборудования в квартире.

Демонтируется вся старая электропроводка. Устанавливаются розетки новой конструкции в необходимых местах, монтируется новый квартирный щиток с защитными автоматическими выключателями, изготовленный с учетом подключения всех потребителей.

 

Проводка

 

Это большая и сложная работа и рекомендуется выполнять ее по предварительно выполненному проекту, в котором учтены не только требования ПУЭ 7-е издание, но и СП 256.1325800.2016.с изм 3. «Свод правил. Электроустановки жилых и общественных зданий.»

Групповые сети в квартирах должны быть сменяемыми. Применяется как скрытый так и открытый способ монтажа проводки.

Идеальный вариант – когда устраивается в квартире натяжной потолок, а электропроводка прокладывается по основному потолку за натяжным полотном.

Этот способ рассматривается как скрытый и выполняется кабелем с медными жилами, исполнение по пожарной безопасности «нгLS». Допускается прокладывать провод с медными жилами, в оболочке из ПВХ-пластиката в гофротрубах, не распространяющих горение.

 

Электропроводка под потолком

 

По стенам скрыто кабели прокладываются в штробах в гофротрубах. Открытая прокладка выполняется кабелями, не распространяющими горение в электротехнических плинтусах и и коробах, выполненных из материалов не распространяющих горение.

Замена светильников

С 1.01 2013 года законом №261-Ф З запрещены к использованию лампы накаливания 75Вт и более. Конструктивно светильники со светодиодными лампами значительно отличаются от светильников с лампами наливания.

Поэтому во время ремонта квартиры светильники заменяются не только по желанию хозяина, а и по необходимости.

Самый распространенный вариант – точечные встроенные в натяжной потолок светильники, трековые светильники для кухни, прихожей и коридора. Для жилых комнат имеется большой выбор люстр со светодиодными лампами.

 

 

Замена светильников

 

В связи с полной заменой электрооборудования и электроосвещения в квартире по новым нормам, электромонтаж должна выполнять специализированная организация.

Только в этом случае квартира гарантированно будет защищена от пожара, а бытовая техника от поломок по вине электропроводки.

 

Комментарии   

#1 Smivy 09.07.2021 22:18
Автомобили, авторазбор, конструктора, спецтехника, колеса, оборудование со стоянок и аукционов Японии. Срочная доставка в порт Находка Лесной терминал.
Цитировать

Добавить комментарий