Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Фирма или частник - кого выбрать для ремонта квартиры ?

Желание преобразить квартиру рано или поздно возникает у любого человека. Старая обстановка уже износилась, или куплена новая квартира без отделки. В любом случае, всем приходится рано или поздно задумываться о ремонте своего жилья, и чем ремонт капитальнее, тем сложнее выполнить его своими руками. Зачастую это просто невозможно и приходится нанимать специалистов, занимающихся отделкой профессионально, так как нужны специальное оборудование, знание и опыт, который появляется только с годами.

Частный мастер или фирма ?

Фирма или частный мастер? Кто за что?

Желание преобразить квартиру рано или поздно возникает у любого человека. Старая обстановка уже износилась, или куплена новая квартира без отделки. В любом случае, всем приходится рано или поздно задумываться о ремонте своего жилья, и чем ремонт капитальнее, тем сложнее выполнить его своими руками. Зачастую это просто невозможно и приходится нанимать специалистов, занимающихся отделкой профессионально, так как нужны специальное оборудование, знание и опыт, который появляется только с годами.

 

Без профессионалов сделать ремонт качественно, особенно при больших объемах, практически невозможно, особенно, если Вам нужно скорее переехать в отремонтированное жилье и у Вас ограниченный запас времени.
В этом случае, перед собственником стоит выбор - нанять частных мастеров или обратиться в фирму, занимающуюся ремонтом и отделкой. К кому обратиться, особенно если бюджет ограничен, где найти максимально выгодное соотношение цены и качества и избежать возможных рисков брака?

 

Ведь любому хочется заплатить меньше, а результат получить качественный, и это абсолютно нормальное желание.Так к кому обратиться ? В фирму или к частному мастеру ? С учетом, что у частного мастера расценки бывают дешевле, некоторые делают выбор именно в пользу частных мастеров, но так ли выгодна эта экономия ?

 

Специалист, работающий сам на себя просто устанавливает расценки ниже, чем у компаний, занимающихся ремонтом, так как он не несет расходов, которые есть у фирмы. Часто работает не официально, не платит налоги и не несет других сопутствующих расходов, которые есть у зарегистрированных фирм.


А кто защитит заказчика, если мастер вдруг просто решит бросить объект, или его отделка окажется некачественной ? Компании, специализирующиеся на ремонте, работают в правовом поле, их можно привлечь к ответственности и получить компенсацию.
Немаловажным пунктом является то, что в случае болезни работника или других фактов, на место ушедшего мастера или бригады фирма способна поставить другого специалиста, что поможет продолжить работу без перерыва.

Вообще на рынке ремонтно-строительных работы есть 3 вида исполнителей:


1. Самозанятый рабочий;
2. Частная бригада;
3. Фирма.

 А так же 4 основных критерия для выборы специалистов ремонтно-строительных работ:
1. Цена;
2. Сроки;
3. Качество;
4. Сервис.

Самозанятый рабочий — тут скорее всего вы получите привлекательное предложение по цене, ведь ему нет необходимости нести переменные и постоянные издержки, относительно фирмы, вкладываться в рекламу самого себя и тем более вкладываться в сервис. Конечно самозанятый ремесленник будет говорить Вам о своем универсальном профессионализме, что в большинстве случаев будет голословным. Человек, который выполняет физическую работу одновременно не может обращать внимание на визуализацию своей работы и он обязательно что-то упустит, из за простого человеческого фактора. В связи с этим страдает качество, ведь без команды узкоспециализированных специалистов, наличия необходимых инструментов, и набора навыков, ему будет сложно справиться с комплексным ремонтом квартиры. Хорошо если у него будет хотя бы помощник, потому что сроки в таком случае могут очень затянуться. Поэтому если для вас качество не имеет огромного значения, вы готовы подгонять и контролировать своего исполнителя лично, выполняю работу прораба, а главным критерием для Вас является экономия денежных средств, то такой частник это Ваш выбор. Так же так такой вариант может подойти для выполнения локальных работ, к примеру сделать ремонт в ванной, если он хороший плиточник, но все же гарантии будут отсутствовать, ведь шанс найти отлично мастера по объявлению составляет всего 10%.


Частная бригада — на первый взгляд это самый привлекательный вариант для заказчика, ведь среди них действительно можно найти мастеров с золотыми руками.

Во первых тут уже будет присутствовать лицо с которым Вы будете контактировать, тКому доверить ремонт ак называемый бригадир с функцией прораба. Во вторых тут уже будет закрыта такая позиция, как сроки, ведь работы будут выполняться параллельно, в отличии от линейных работ, в первом случае с мастером одиночкой. При успешном поиске так же будет и хорошее качество, ведь каждый является специалистом в своей области и обладают нужными навыками и инструментами. Бригада которая уже годами зарекомендовала себя на рынке строительных работ, будет не только стараться выполнить всё качественно и в срок, ведь чем быстрее они закончат, тем быстрее получать деньги и приступят к другому объекту, тут уже появится какой то сервис, скорее всего уже есть понимание где и какой материал лучше закупать, как доставить его и разгрузить, как вынести строительный мусор, как организовать площадку и работы на ней. Настроить взаимоотношения с управляющей компанией вашего дома, возможно будет даже какая то отчетность. Если Вам повезло найти все выше изложенное (частную бригаду с грамотным прорабом, отличными специалистами, наличием нужного инструмента и в дополнение с дисциплиной и здоровому отношению к работе), то цена тут может Вас удивить, ведь такие специалисты знают себе цену, и работы у них расписаны на год вперед, а если Вас нужно здесь и сейчас, то цена будет, скорее всего, дороже любой у фирмы. Но и тут есть риск наткнуться на посредника, который просто найдет, самых выгодных для него, рабочих для выполнения работ. А шанс найти бригады с такими критериями в объявлении даже меньше 10%.


Фирма — соответствует все 4-м критериям. Тут вы получите актуальную цену за требуемые работы, ведь конкуренция на рынке велика и цены на услуги постоянно меняются и фирме, чтобы успешно вести свою деятельность необходимо следить за актуальностью цены. Фирме не выгодно не соблюдать сроки, ведь в договоре прописаны штрафы за их невыполнение. Да и чем быстрее фирма закончит один объект, тем быстрее преступит к другом. Что касается качества, то в фирме присутствует ежедневный контроль от опытного прораба, а фирма дорожит своей репутацией, ведь с плохой репутацией на рынке не выжить. А сервис налажен годами, это и поставки материалов от производителей, и вынос мусора, и наилучшая организация работ. Тут в конечном итоге вы получите после ремонта чистую квартиру в которой сразу можно жить.

 Чем рискует заказчик, обратившись к частному специалисту ?

Строительная фирма или частный мастер

Буквально пятнадцать лет назад у владельцев квартир альтернативы не было, в то время ремонтом занимались, в основном, частные мастера, найти настоящего профессионала было достаточно тяжело, а фирм, специализирующихся на ремонте квартир, было очень мало.

Сейчас ситуация изменилась, появились очень хорошие и дорогие отделочные материалы и теперь появился соблазн сэкономить на оплате отделочных работ, а частники, действительно, порой предлагают заманчивые цены.

Но сейчас есть разумная альтернатива — ремонт может сделать не бригада специалистов сомнительной квалификации, которые не могут гарантировать качество услуг и часто не укладываются в сроки, а высококвалифицированные профессионалы с профильным образованием и необходимыми разрешениями.

Конечно, среди мастеров, работающих в частном порядке есть специалисты экспертного уровня, но это, скорее всего, редкое исключение.
Настоящие профессионалы предпочитают работать в крупных компаниях, где они получают официальную зарплату, где идет трудовой стаж и происходят отчисления в пенсионный фонд. К тому же, фирма способна обеспечить стабильность заработной платы, в то время, как частники зачастую сидят без работы в ожидании заказа.

Низкая цена частных мастеров и отсутствие официального договора ставит заказчика в положение, достаточно рискованное, в случае порчи имущества или несоблюдения сроков, а так же банальной ссоры с мастером. В этом случае, мастер может бросить работу и просто уйти, да и нет никаких гарантий, что ремонт будет произведен с соблюдением всех требований - дорогая кафельная плитка не отойдет и не треснет, уложенный ламинат не вздуется и не разойдется по швам через несколько месяцев эксплуатации, особенно в новостройках, где у дома происходит естественная усадка, и ремонт необходимо выполнять с учетом данного фактора.

Очень часто в работе индивидуального специалиста есть свои "подводные камни": цена, озвученная в самом начале, вырастает в несколько раз, так как мастер постоянно приплюсовывает дополнительные работы, как например, сверление отверстий в кафеле, затирка, резка и очень много других элементов отделки, а в некоторых случаях, получив предоплату, недобросовестные работники могут просто исчезнуть.
Очень часто камнем преткновения становится вывоз мусора, так как частники зачастую не считают, что это входит в их обязанности, и поэтому на площадках скапливаются мешки мусора и грязи, а это вызывает конфликты с соседями и непредвиденные расходы на уборку и вывоз мусора.

Нарушение стандартов и технологий.

Кого выбрать: частника или компанию?

Нарушение технологий - это еще один очень часто встречающийся случай, что приводит в дальнейшем к переделке и увеличению затрат.

Всегда следует помнить, что к концу ремонта могут появится недочеты, и если фирма их устраняет бесплатно, согласно заключенного договора, то с частным мастером могут возникнуть проблемы. Еще один факт, который не учитывают наниматели частников - у частного мастера нет возможности закупать стройматериалы оптом и поэтому цена на них конечно выше, чем у ремонтно - строительных компаний, у которых отлажен механизм скидок и доставки материалов, поэтому в этом плане фирма выигрывает неоспоримо, так как всегда может предложить своим клиентам цену ниже, чем в магазине.
У индивидуальных специалистов материалы, наоборот, являются одной из статей дохода, и они часто специально завышают стоимость и расход материалов, пытаясь получить дополнительную прибыль с заказчика.

Когда работает фирма, то сроки работ прописываются в договоре, а часто значительно уменьшаются, и это легко объяснимо - рабочих у фирмы больше и на объект выводится максимально необходимое количество специалистов, часто работы ведутся несколькими бригадами.


Частный мастер вряд ли захочет делится прибылью, поэтому постарается выполнить всю работу один, и если объемы большие, то ремонт может затянуться на очень долгий период. Иногда мастер, допустим, хорошо выполняющий укладку плитки, предлагает свои услуги по сантехническим работам или пытается дополнительно заниматься электропроводкой, и вы сами можете представить, какой результат из этого может получиться, так как нельзя быть профессионалом во многих областях одновременно.


В договоре у фирмы прописываются ГОСТЫ, а разве такое возможно у частного мастера ?

В условиях жесткой конкуренции фирма очень боится потерять "свое лицо", и слово «репутация» для нее - это не пустой звук. Поэтому все виды работ производятся максимально качественно, а любые недочеты исправляются бесплатно и максимально быстро, плюс официальная гарантия в два года, в любом случае, заставляет работать максимально качественно.

Так какова цена ошибки при найме частного мастера ?
Никто в нашей жизни не застрахован от человеческого фактора и ошибок, но специалисты компании сразу ставят об этом в известность заказчика и стараются все исправить максимально эффективно, в тоже время частники пытаются скрыть дефект и получить расчет с заказчика. И если потом начинается протечка труб, или возникает трещина, или любой другой дефект, найти мастера и заставить все исправить за свой счет становится практически невозможным.


Даже если Вы получили рекомендацию от своих знакомых, это абсолютно не гарантирует хороший результат для Вас и Вы можете легко стать жертвой мошеннической схемы. Рабочие, трудящиеся без лицензии, часто не имеют собственных дорогостоящих инструментов, да и зачастую не отличаются особой щепетильностью в выполнении отделки, а не редко происходят случаи банального воровства личных вещей, денег или другого имущества.

Положительные стороны заключения договора с фирмой.

Заказать ремонт в организации или обратиться к частникам?

В крупных фирмах проводятся постоянные обучения персонала и повышение их квалификации, обучение новым технологиям, инструктажи по технике безопасности и ознакомление с законодательством в сфере ремонта и строительства.
Частники могут банально не знать новых требований и нарушить закон, например начать шумные работы в выходные дни или вечернее время, что приводит к настоящим боевым действиям с соседями.

 В договоре детально прописывается абсолютно все, сроки выполнения работ, объем и стоимость, а так же необходимая гарантия на выполненный ремонт.
Не имея на руках подписанного договора, заказчик лишает себя возможности привлечь исполнителя к ответственности в случае брака или других нарушений.
Неоспоримым плюсом работы с официальной компанией будет так же возможность принимать деньги как наличными, так и безналичными платежами.

Строительная компания предложит Вам только хорошую и сертифицированную продукцию, качество которой проверено и отвечает необходимым требованиям в данном случае, а это гарантия того, что через два или три года Вам не придется переделывать ремонт по новой.

Сейчас на ремонтно - строительном рынке существует огромное количество предложений от фирм, занимающихся ремонтом, перечень услуг постоянно растет и развивается. Высокая конкуренция заставляет предлагать потребителю все более и более высокое качество и увеличивать сроки гарантии, с так же предоставлять дополнительные бонусы.


Цены на отделочные работы, производимые специалистами фирм , немного выше, чем у частного мастера без образования, однако, выбирая компанию, заказчики получают гарантированное качество, могут спокойно положиться на честность и профессионализм сотрудников компании. Ремонт будет выполнен в положенный срок, а заплатить придется только за выполненную работу, прописанную в договоре без скрытых дополнительных пунктов.


Делая свой выбор между частником или строительной компанией, необходимо понимать, что самое главное - это безопасность, качество и гарантия полученных услуг, а это может предложить только фирма!

Исходя из вышеизложенного, гораздо разумнее сделать свой выбор в пользу проверенной компании и быть спокойным во время ремонта, а так же получить качество, которое будет оправдывать вложенные в ремонт деньги.

Ремонт квартиры под ключ в Новосибирске недорого - компания "Авантсрой" 12 лет успешной работы, экспертное качество и гарантия низких цен.

ремонт квартир в Новосибирске под ключ компания Авантстрой

Комментарии   

#7 Коля 29.07.2020 13:00
Если смотреть со стороны качества и гарантий, то конечно лучше работать с компанией. Не хотелось бы оказаться в ситуации, что ты сделал ремонт, потратил деньги, а все надо переделывать. Думаю за такое можно и переплатить.
Цитировать
#6 Анатолий Сейк 23.07.2020 11:20
Всё по делу, ни раз слышал истории от друзей и знакомых, как их частный мастер сделал, что-то не так и вовсе перестал выходить на связь (все знают проблему запоя), да цена ниже чем у фирм, но риск поговорки о том, что ремонт закончить нельзя, можно лишь приостановить, велик. Конечно и среди частных мастеров есть достойные умельцы, ответственно подходящие к делу, но такой ли это мастер в объявлении вы не узнаете.
Цитировать
#5 Марина 22.07.2020 19:39
:-)
Цитировать
#4 алексей 21.07.2020 11:24
Я не против нанимать частника ведь и среди них есть отличные мастера,главное чтобы ранее был опыт работы с данными лицами,но конечно гарантии никакой.Фирма конечно надежней и гарантии дает,но очень дорого,ведь там много посредников,прораб,рабочий,бухгалтер и так далее по возрастающей.Так что каждый решает сам,денег много-фирма,нет-частник.

Ответ: Поэтому нужно выбирать "Авантстрой" - это гарантия качества и низких цен одновременно! ))))))
Цитировать
#3 Сергей 20.07.2020 19:55
В обоих случаях возможны неприятные нюансы. Конечно заказывать через фирму надежнее в плане соблюдения сроков сдачи объекта. Однако в плане стоимости ремонт обойдется значительно дороже. Если же фирма готова работать по ценам частных мастеров, значит и качество выполнения услуг будет низкое.

За частниками же будет нужен постоянный контроль. Не все мы можем постоянно находиться дома в течении всего ремонта. Плюс, непрозрачность использования материалов, возможный непрофессионализм работников и т.д.

Нужно просто выбирать надежную и проверенную временем фирму....например нашу)))
С уважением Ваша компания "Авантстрой"
Цитировать
#2 Марина 19.07.2020 23:52
И я тоже согоасна, что заказывать ремонт гораздо надежней у компании.
Был негативный опыт.
Человек укладывающий плитку запил и бросил работу на половине, а другие не хотели доделывать за посторонним.
Лучше компания.
Цитировать
#1 роман 19.07.2020 22:05
Частный мастер обойдется дешевле, это естественно, так как у фирмы или компании масса дополнительных затрат, из-за которых стоимость работ и дороже. Однако у вас, как у заказчика, могут возникнуть проблемы, с качеством выполненных работ, а они в основном работают не официально и доказать потом это почти не реально. Организация работает по договору, оплата проводится официально, если проблемы и возникнут, то реально их вернуть будет через суд.

Абсолютно с Вами согласны.
С уважением Ваша компания "Авантстрой"
Цитировать

Добавить комментарий