Популярность фактурной краски с каждым годом все выше и выше, но не все знают, как ею пользоваться. Следует разобраться, что это такое и как с ней обращаться.
Фактурная краска: что это такое и с чем её едят
Популярность фактурной краски с каждым годом все выше и выше, но не все знают, как ею пользоваться. Следует разобраться, что это такое и как с ней обращаться.
Фактурная краска – это такой тип красок, с которыми очень удобно создавать фактуру. Как правило, всё зависит только от фантазии человека. Но почему так происходит?
Фактурная краска имеет более густую, немного сметанообразную консистенцию, и благодаря этому можно создавать рельефность.
Прелесть фактурной краски в том, что она не требует обращения к мастерам, все можно сделать самостоятельно. Однако перед применением нужно обязательно обработать поверхность.
В первую очередь поверхность под краску очищают от грязи, пыли, остатков обоев, краски. Место должно быть абсолютно чистым и сухим, без даже намека на воду.
Затем, когда стена высохнет, нужно обработать ее, зашпаклевать все мелкие трещины, сколы, неровности, чтобы стена была гладкой. В конце стену нужно покрыть грунтом – от этого фактурная краска будет легко наноситься.
Примерно через сутки после нанесения грунта, можно приступать к нанесению краски. Сначала накладывается первый слой средних размеров шпателем. Затем можно преступать к созданию фактуры. Для этого используют шпатель, валик, кисть, различные трафареты и т.д. Все зависит от фантазии. Здесь важно правильно создавать фактуру: двигаться нужно от одного угла к другому, все делая неспеша и равномерно, чтобы впоследствии не было заметно стыков.
Также некоторые добавляют что-нибудь в саму краску, например, камни, блестки, песок, из-за чего получается очень интересный и красивый интерьер. Единственный недостаток фактурной краски только в ее цене и расходе материала на один квадратный метр (он составляет 1 килограмм). Именно поэтому следует заранее просчитать бюджет. Однако результат того стоит.
Преимуществ у фактурной краски, помимо красивого интерьера, достаточно:
1. Она долго держится и имеет длительный срок службы;
2. Как уже было сказано, с такой краской можно создать любой интерьер, в зависимости от вкуса и фантазии;
3. Такая краска экологична и безопасна;
4. Она обладает устойчивостью к плесени, механическому воздействию и солнцу, а также к грязи и воде (стены с такой краской можно мыть, она не смоется).
5. Краска универсальна, ее можно использовать в общих комнатах, в спальнях, в ванных комнатах, туалете, на кухне и т.д.
Виды фактурной краски и их различия
Фактурная краска используемая для отделки внутри помещений имеет множество разновидностей, отличаются они по составу, вариантам применения, цветовой гамме и конечной фактурой.
Рассмотрим самые популярные виды фактурных красок.
Атакама — основным отличительным элементов используемым при производстве является кварцевый песок. Поверхность после высыхания имеет эффект шероховатости. В зависимости он состава может иметь своеобразный блеск.
Мокрый шелк - основными элементам используемыми при производстве фактурной краски мокрый шелк выступают хлопок и целлюлоза. Имеет множество цветов, которые зависят от пигментации состава полимерами. После высыхания, в зависимости от производителя, достигается
эффект бархатистой или велюрной поверхности. Названия мокрый шелк получила из-за переливания на солнце.
Марсельский воск — основным элементом используемым при производстве является восковые наполнители. При высыхании достигается эффект камня с затемненными и высветленными участками, так же как и мизури имеет блеск. Обладает отличной влагостойкостью, что позволяет применять ее в помещениях с повышенной влажностью.
Мизури — основными элементам используемыми при производстве фактурной краски мизури выступают крахмал и наполнители их акрила. Позволяет получать гладкую или волнообразную поверхность. Разновидность цветов встречается большая и зависит он добавок в состав. Нанесение
происходит, в большинстве случаев, в ручную. При высыхании наблюдается блеск.
Основой в фактурных красках выступают следующие элементы: виниловые, силиконовые, акриловые, силикатные и минеральные соединения.
Виниловые — имеют популярность в использовании для наружной отделки, т. к. благодаря составу имеют сопротивляемость воздействию природных факторов. Обладают неплохой пластичностью, что позволяет достигать эффекта объемной поверхности. Не требуют специальной
подготовки поверхности перед нанесением.
Силиконовые — Область применения обширна, возможно применение как для внутренней отделки, так и для фасадных работ. Обладает высокими характеристиками прочности и стойкости, а также пластичности.
Акриловые — производятся без использования растворителей, имеет хорошие характеристики в пластичности. Главным плюсами акриловых фактурных красок считают отсутствие влияния на здоровье человека, при нанесении и высыхает не появляются неприятные запахи, а применяться такие краски могут для внутренних и наружных видов отделки. Подвержены выцветанию на солнце.
Силикатные — обладают высокой прочностью в сравнении с другими видами из-за добавления в состав жидкого стекла.
Минеральные — в составе таких красок присутствует цемент. Не используются в фасадных работах из-за подверженности влиянию температуры и ее изменениям. Имеют отличную защищенности от влаги.
Итак, хоть фактурные краски и немного дороже обычных красок, но они имеют намного больше преимуществ. Можно создавать любой интерьер и любую фактуру, а также краска не выглядит дешево. Очень удобное решение для тех, кто хочет создать оригинальный интерьер без обоев или и у кого есть дети.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи