Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Дом - кирпич или дерево ?

Часто возникающий вопрос при строительстве дома.

 


Главный вопрос, который возникает у тех, кто собирается построить дом кирпич дерево или еще какой-либо материал выбрать.

Дом

 

Любой дом, дерево ли является его основой, имеет ряд специфических особенностей, из которых можно выделить как достоинства, так и недостатки. Здесь все зависит от потребности владельца, от того, какой ему нужен дом, деревья могут стать подходящими в каждом индивидуальном случае.


Обязательно подумайте о том, сколько времени может прослужить дом, материалы влияют на его долговечность. Кирпичные дома имеют больший срок эксплуатации, чем деревянные, в силу того, что они меньше подвержены коррозии, и им не страшны биологические факторы разрушения, подобные гниению.

Древесина же может страдать от поселяющихся в ней насекомых-паразитов, на нее губительно действует чрезмерная влажность, а при высушивании на поверхности появляются трещины.

Кирпич или дерево

Если исходя из финансовых возможностей выбирать дом кирпич дерево имеют разную стоимость.

Кирпичные постройки обычно бывают значительно дороже деревянных, поскольку это искусственный материал, и его изготовление более трудоемко, чем обработка древесины. Лесные массивы традиционно распространены в нашей стране, поэтому дерево считается более дешевым ресурсом.


Все стремятся иметь теплый комфортный дом, а дерево сильно отличаются теплопроводностью. Кирпичные стены быстро отдают тепло за счет высоких показателей материала, и поэтому они должны иметь достаточную толщину. Бревенчатые дома хорошо хранят тепло и являются комфортными в любую погоду: летом в таком доме прохладно, потому он не нагревается снаружи, а зимой – тепло, потому что не остывает.

Деревянный дом

Если говорить о пожарной безопасности, то дерево используются для которого, обладает разными преимуществами.

Древесина является менее устойчивой к действию пламени, но при ее воспламенении требуется большое количество времени для того, чтобы массивное бревно смогло прогореть полностью. Благодаря этому можно успеть принять какие-либо меры, направленные на тушение огня, и восстановить частично сгоревшую деревянную конструкцию вполне возможно.

Кирпичные же постройки не способны поддерживать горение и распространять огонь. Однако под действием высоких температур кирпич быстрее выходит из строя и практически не подлежит восстановлению.

Кирпичный дом

Нужно учитывать, когда будете проектировать дом кирпич дерево обладают разными выразительными возможностями.

Из кирпича можно возвести строения, имея богатый выбор архитектурных стилей и вариантов внешней и внутренней отделки. Дизайнерское оформление деревянных домов получается более скромным, здесь нет такого разнообразия форм, как при каменном или кирпичном строительстве. Чтобы построить дом кирпич дерево нужно приобрести в требуемых количествах.

Если для постоянного проживания строится дом кирпич дерево в качестве материала подойдут одинаково.

Для временного пребывания лучше не создавать кирпичное помещение, поскольку оно медленно протапливается, и каждый раз нужно будет тратить много усилий на его прогревание.

Если сравнивать микроклимат, то дерево являются материалом для которого, в зависимости от их свойств будет по-разному влиять на здоровье своих обитателей. Дерево является природным материалом, словно живым. Через мельчайшие поры древесины оно пропускает воздух, упрощая газообмен жилища с окружающей средой. Поэтому в бревенчатых и брусовых строениях дышится как-то особенно легко.

Деревянный дом

Дерево обладает характерным приятным запахом, мягкими цветовыми оттенками коры и древесины. Оно бывает прохладным или теплым на ощупь и отдает дому запасенную в себе солнечную энергию. Совокупность всех этих факторов положительно влияет на эмоциональное состояние человека, улучшая его настроение и самочувствие.

Когда нужно заготовить фундамент под дом кирпич дерево оказывают разное влияние на его величину.

Деревянные конструкции являются более легкими за счет малого удельного веса древесины. Для их установки требуется небольшой фундамент, что соответственно позволяет снизить расходы на материалы для него. Для более прочных кирпичных построений нужен массивный фундамент, способный выдержать их вес. На его возведение придется потратить определенные ресурсы.

Фундамент для дома

 


Можно по-разному обустроить дом кирпич дерево внутри которого требуют отделки.

Кирпичную стену с внутренней стороны нельзя оставить в первозданном виде, поскольку от нее будет сыро и прохладно. Нужно обязательно проводить отделочные работы, такие как штукатурка, побелка, оклеивание обоями. Деревянное жилище пригодно к эксплуатации без дополнительной внутренней обработки. Ну разве что поверхность древесины можно покрыть лаком, чтобы она сияла, играя под солнечным лучом неповторимыми теплыми цветами.

Внутренняя отделка

Таким образом, выбирая дом, ляжет ли дерево в основу его конструкции, нужно руководствоваться целью вашей постройки. Для постоянного проживания лучше приобрести кирпичное жилье, а для временного отдыха – деревянный дом.

Внутренняя отделка кирпичного дома

 

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка кирпичного дома возможна в любом стиле, а приступать к отделочным работам возможно сразу после постройки, это связанно с тем, что кирпич усаживаться после определенного временного промежутка.

В отличие от кирпичного, дома из дерева усаживаются со временем, связанно это с потерей влажности в дереве, поэтому финишную отделку деревянного дома следует начинать спустя пару лет после строительства.

Внутренняя отделка

Крыша

Возведение крыши для кирпичных и деревянных домой не имеют особых отличий. Она строится из природных материалом, а именно из дерева, исключением являются перекрытия их железобетона.

Важно обратить пристальное внимание на обрешетку со стропилами поставляемые для возведения крыши, они должны быть сухими, в противном случае после строительства крыши дерево начнет терять влагу, а следовательно менять размеры и форму, что приведет крышу в негодность.

Крыша

Время

Зачастую время играет немаловажную роль при выборе материала для строительства и ожидать один или два года усадки деревянного дома слишком долго, поэтому даже ни смотря на большую стоимость постройки кирпичного дома, возможность моментального заселения после постройки играет решающую роль.

Время

Мифы о кирпичных и деревянных домах

- Существует заблуждение, что деревянные дома не требуют утепления. Это связанно с тем, что дерево природный материал которых обладают хорошими свойствами удержания тепла, но в случаях суровых сибирских зим, дом требует отапливания, а затраты на постоянное поддерживания тепла внутри дома будут значительно выше при не утепленном доме нежели в утепленном. Следовательно, сэкономив деньги на утеплении повышаются затраты на отопление.

- Далеко не все виды кирпича обладают хорошими свойствами теплоизоляции, поэтому утверждение о том, что утеплять кирпичные стены не нужно, также ошибочно. Кирпич марки М150 и красный кирпич не обладают такими свойствами.

- Зачастую рекламные брошюры гласят о дешевизне деревянных домов, что отчасти верно, но важно брать во внимание климатические особенности региона постройки, если большую часть года преобладает холодных ветреный климат, то лучше строить дом из кирпича.

Плюсы и минусы кирпичных и деревянных домов

Кирпичный дом.
 

Основными плюсам домов из кирпича являются:

– Не требовательность к периодичному проведению фасадных работ;
– Кирпич не подвержен влиянию грибка, плесени, насекомых и других организмов;
– Стойкость к климатическим условиям;
– Прочностные характеристики;

- Пожаробезопастность.

Кирпич как строительный материал обладает внушительным списком достоинств, но у него имеются и минусы, к ним относят:

– Стоимость, цена кирпича превышает стоимость дерева, от сюда следует, что возведения кирпичного дома будет дороже;

– Вес кирпича значительно больше, чем у дерева, следовательно фундамент под домом из кирпича должен быть прочнее и массивнее, что также увеличивает стоимость;

– Требование к наружной отделки, ведь кирпичная кладка без отделки (даже фасадным кирпичом) не радует глаз.

Кирпичный дом

Деревянный дом.
 

Основными плюсами деревянных домов являются:

– Вес деревянного дома значительно меньше кирпичного, что позволяет снизить затраты на фундамент;
– Дерево — это экологически чистый материал;
– Стоимость дерева, как строительного материала, значительно ниже чем кирпича, что делает строительство из дерева меньшим по затратам;
– Время потраченное на строительство дома из дерева будет меньше, чем из кирпича;
– Температурный режим в деревянном доме лучше, чем в кирпичном. Зимой тепло долго держится, а лето в деревянном доме прохладно.

Из минусов деревянного дома выделяются следующие:

– Требовательность к усадке. Деревянные дома после постройки теряют влажность и усаживаются, что делает невозможным заселение сразу после постройки, необходим ждать не менее года, прежде чем начать внутреннюю отделку;

– Пожароопасность. Если произошло возгорание деревянного дом, то остановить пожар будет практически невозможно, как и провести ремонтные работы после него;

– Деревянные дома подвержены гниению, влиянию погодных условий, а также возможно распространение плесени и грибка.

Деревянный дом

Экспертное строительство домов и коттеджей под ключ в Новосибирске

Добавить комментарий