Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Гипсокартон: строительный материал

 Сколько из гипсокартона построено, столько о нем и написано. И напишется еще много и построится столько же. Все потому, что это очень удобный, практичный, недорогой материал. И сделать из него можно практически что угодно. А если сделать нельзя, то найдутся умельцы и все равно сделают.

 

перегородка из гипсокартона

Основные виды гипсокартона

Гипсовая платформа Gyproc Fire (Гипрок Файер) изобретена ради помещений с увеличенными притязаниями по пожарной безопасности.Воздерживает самые повышенные температуры и в 1, 5 раза стойче стереотипного ГСП.

 КНАУФ - суперлист влаго устойчивый - (ГВЛ) - одинаковый источник высокой плотностью. Изготавливается прессованием гипсового вяжущего и волокон макулатуры. Приспосабливается в звукоизоляционных, несгораемых и ударостойких системах в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажными режимами по СНиП 23-02-2003.



Профиль используемый для монтажа

 

Направляющий профиль

Маячковый профиль

Стоечный профиль

Потолочный профиль

Профиль Gyproc

Угловой профиль

Профиль Knauf

Профиль Металлист

Профиль Албес

27х28 мм

50х40 мм

60х27 мм

100х50 мм

50х50 мм

75х50 мм

100х40 мм

75х40 мм

Профиль для стен

Профиль для потолка

Профиль для перегородок

 

Сам по себе гипсокартон это особый строительный материал, состоящий из таких элементов как строительная бумага, т. е. картон и гипсовое тесто, в состав которого добавлены различные наполнители.

гипсокартон

 

Как правило, купить гипсокартон дешево можно в любом строительном магазине и используется он для устройства обшивок, всевозможных перегородок и прочего в помещениях с нормальной степенью влажности.

 

Стоит отметить, что лист гипсокартона более чем на 90% состоит из двуводного гипса, около 6% приходится на картон и вся остальная масса образуется за счет массы воды, крахмала и некоторых других веществ входящих в его состав.

 

Монтаж листов гипсокартона осуществляется при помощи специальных мастик, благодаря которым лист приклеивается к поверхности либо он крепится на специальную обрешетку, она может быть как деревянной, так и металлической. При выборе гипсокартона необходимо учитывать, что бывает простой, который обозначают как ГКЛ и влагостойкий гипсокартон – ГКЛВ, кроме этого, есть еще и гипсокартон ГКЛО, т. е. огнестойкий. Гипсокартон ГКЛВ используют при работе в помещениях, которые характеризуются высокой степенью влажности, например, ванные комнаты.

 

Свойства гипсокартона

Гипсокартон, который характеризуется огнестойкостью, используют для отделки поверхностей, расположенных недалеко от источников открытого огня, например, вблизи каминов. Отдельно вынести можно лист ГВЛ или гипсоволокнистый лист, который обладает хорошими прочностными характеристиками, также можно выделить и особый звукоизоляционный гипсокартон и некоторые другие виды этого материала.

Сколько из гипсокартона построено, столько о нем и написано. И напишется еще много и построится столько же. Все потому, что это очень удобный, практичный, недорогой материал. И сделать из него можно практически что угодно. А если сделать нельзя, то найдутся умельцы и все равно сделают.

Речь идет о самых простых рядовых перегородках, арках, потолках в нескольких уровнях и даже о мебели. Иногда получаются вещи, которые ну никак не напоминают конструкции из гипсокартона. Фантазии исполнителей нет предела. И, пожалуй, самое ценное и привлекательное в использовании гипсокартона то, что работать с ним могут практически все, кто имеет хоть какие-то навыки работы своими руками.

Конечно, начинающим замахиваться на исполнение сложных, многоуровневых или неправильной формы конструкций не стоит. Но очень многое сделать все-таки можно. Если сравнить гипсокартон с другими стройматериалами, то первый явно выигрывает по своим свойствам и возможностям использования (взять хотя бы экологичность, долговечность, нетоксичность).


Работа с ним относительно проста, занимает мало времени. Как материал для стройки и ремонта может применяться практически везде. Нужно получить идеально ровную поверхность –
используйте гипсокартон. Нужно получить поверхность, которую можно отделать различными материалами (окраска, обои, плитка, различные декоративные составы) - нужен гипсокартон.

А если вспомнить о строительном мусор? 

При использовании гипсокартона эта проблема решается очень просто: мусора практически нет. Он есть, но по сравнению с традиционными, например, кирпичной кладкой и штукатуркой, его очень мало.
Это особенно важно, если работы ведутся в какой-то части дома или квартиры в то время, когда в остальной живут хозяева. гипоскартон в ремонте

Огромный плюс гипсокартона – возможность создания идеальной геометрии, что устраняет много проблем в последующем (например, с мебелью).
Есть, конечно, и минусы: в небольших по площади помещениях присутствует, хоть и небольшое, скрадывание площади.

Но есть варианты почти полного устранения этого недостатка: замена стен из традиционной кладки на гипсокартонные, которые можно установить в нужном месте, визуально расширить пространство, отказавшись от установки дверей (если это вписывается в общую концепцию дизайна) или установить раздвижные двери.

Гипсокартон не является “рецептом” от всех изъянов квартиры, но применяя его, можно их максимально устранить.

Основный характеристики гипсокартона: 

  • Влагостойкость. Влагостойкий гипсокартон содержит в своем составе вещества, которые обладают водоотталкивающими свойствами (например, силикон). Благодаря такому барьеру предотвращается развитие в помещении болезнетворной микрофлоры и плесени.  Если Вы выбираете  гипсокартон для ванной, обратите внимание на маркировку — влагостойкий материал помечается синим цветом.
  •  
  • Огне - влагостойкость. Это сочетание огнеупорных и водозащитных свойств. Такой гипсокартон стоит существенно дороже обычного. Им облицовывают помещения с особыми микроклиматическими условиями — высокой влажностью и температурами. Листы огне - влагостойкого гипсокартона (ГКЛВО) имеют зеленый окрас и красную маркировку.
  • Огнеупорность. Некоторые виды гипсокартона благодаря добавляемым минеральным компонентам имеют повышенную устойчивость к открытому огню и высоким температурам. Используется этот тип гипсокартона для отделки помещений с высокой пожароопасностью, например, электрощитовых, систем вентиляции, чердачных помещений и цехов. Огнестойкий гипсокартон  имеет розовый цвет.

Самое главное – соорудить не просто суперсложные (хоть и красивые) конструкции, а сделать в своей квартире (или доме) то, что будет создавать уют и неповторимость, доставлять удовлетворение сделанной работой. 

 

Таблица расхода гипсокартона на монтаж потолка

Одноуровневый потолок из гипсокартона на металлическом каркасе

1. Профиль потолочный CD 60/27 пог. м периметр
2. Профиль направляющий UD 28/27 пог. м периметр
3. Лист гипсокартонный КНАУФ-ГКЛ (ГКЛВ) 2 м2 2,9
4. Удлинитель профилей 60/110 шт 0,2
5. Соединитель профилей одноуровневый двухсторонний (краб) шт 1,7
6a. Шпаклевка "Фугенфюллер". кг 0,35
6б. Лента армирующая м 1,2
7. Шуруп самонарезающий ТN25 шт 23
8. Потолочный дюбель (Анкерный Bierbach) шт 0,7
9. Дюбель "К" 6/40 шт периметр*2
10. Тяга подвеса шт 0,7
11. Подвес с зажимом шт 0,7
5в. Подвес прямой для СD- профиля 60/27 шт 0,7
5г. Шуруп самонарезающий LN 9 шт 1,4
Грунтовка "Тифенгрунд л 0,1

Шпаклевка поверхности листов Мульти-финиш

кг 1,2

Двухуровневый потолок из гипсокартона на металлическом каркасе

1. Лист гипсокартонный КНАУФ-ГКЛ (ГКЛВ) м2 1,05
2. Подвес с зажимом шт 1,3
3. Тяга подвеса шт  1,3
4. Соединитель профилей двухуровневый 60/60 шт 2,3
5a. Профиль потолочный CD 60/27 пог.м 3,2
5б. Удлинитель профилей 60/110 шт 0,6
6. Шуруп самонарезающий ТN25 шт 17
7. Шуруп самонарезающий LN 9  шт 2,6
8. Лента армирующая м 1,2
9.Деталь ES 60/125 для CD-профиля 60/27 шт 1,3
Шпаклевка поверхности листов Мульти-финиш кг 1,2
Потолочный дюбель (Анкерный Bierbach) шт 1,3
5в. Грунтовка "Тифенгрунд л 0,1
5г. Шпаклевка "Фугенфюллер". кг 0,35

Подвесной потолок Knauf - AMF или ARMSTRONG

1. Профиль поперечный 0.6 м шт 1,5
2. Профиль главный 3.6 м шт 0,25
3. Профиль поперечный 1.2 м шт 1,5
4.  Стержень с ушком шт 0,69
5a. Стержень с крючком шт 0,69
5б.Подвеска пружина с зажимом "Твист" шт 0,69

Плита АМF (Baikal,Filigran) 600x600 мм

шт 2,78
6. Дюбель для крепления ПУ-профиля к стене шт периметр*2
7. Анкерный элемент шт 0,69
8.  Профиль угловой декоративный 3 м шт периметр

Комментарии   

#2 Валентин 27.07.2020 10:55
Очень подробная статья, побольше бы таких.
Цитировать
#1 Еленка 05.07.2020 18:56
А гипсокартон относится к экологичным и безопасным материалам? Для нас это важно, в семье маленькие дети.

Да .... гипосокартон - это очень экологичный материал. Не бойтесь.

С уважением к Вам. Ваша компания "Авантстрой"
Цитировать

Добавить комментарий