Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Разборка деревянного пола или демонтаж деревянного пола

демонтаж деревянного пола (особенности).

Прайс на услуги "ремонта и отделки" в компании "Авантстрой"

Разборка деревянного пола

Прайс на услуги "ремонта и отделки" в компании "Авантстрой"

Демонтаж деревянного пола -  250 рублей за квадратный метр.


Работы по демонтажу, занимают огромную  долю сил и времени при проведении масштабного ремонта.
Деревянные  полы могут потерять внешний вид, начать скрипеть или просто  прогнить.
Потому демонтаж старого деревянного пола неотъемлемая часть  работ по демонтажу  капитального ремонта.

Разборка деревянного пола

Разбор деревянного пола

При комплексном ремонте квартиры или частного дома, особая роль выделяется замене деревянных полов. Такие полы, хоть и имеют долгий срок службы (более пятидесяти лет), все равно, в процессе экспуатации, начинают издавать скрип, теряют привлекательность, начинают гнить. Именно из-за этих минусов, при масштабных работах по ремонту, снятие и последующая замена старого деревянного напольного покрытия - обязательна.

Предпосылки для демонтажа с последующей заменой полов

На сегодняшний момент, полы из дерева, наиболее часто можно встретить в частных домах, но несмотря на долговечность и экологичность, полов из древесных материалов, в процессе эксплуатации они теряют привлекательность (вид), приобретает скрип, подвержено негативному влиянию от влаги, есть риск появления грибковых очагов и распространению плесени. Исходя из этого, приходится проводить демонтажные работы по снятию дощатого покрытия, а на их место укладывать новое. Важно понимать, что при проведении ремонта, с полов удаляют не только верхний слой, но и лаги, на которые крепятся доски.

Демонтаж пола следует проводить, если: в процессе монтажа были допущены критические ошибки в укладке, деревянный пол потерял привлекательность (вид), начались процессы гниения, размножение насекомых, появился грибковые очаги, начала распространяться плесень, которые вредят деревянному полу и здоровью людей, появился скрип, трещины или другие повреждения.

Демонтаж
 

Помните!

Причиной появления заболеваний и возникновения аллергических реакций в организме человека могут стать грибок и плесень, которому подвержены деревянные полы. К группам риска относят пожилые люди и дети со склонностью к аллергии. В случаю, если у Вас в семье в ближайшее время будет прибавление, то появление нового напольного покрытия будет отличным решением для будущего здоровья ребенка.

 

Способы снятия деревянного напольного покрытия

 

Такой способ применяется, когда напольное покрытие пришло в негодность, исходя их этого повторная укладка досок не требуется. Доски пришедшие в негодность лучше распиливать, такой способ упрощает процесс утилизации (выноса мусора).


Способ с сохранением досок

Если при монтаже пола была нарушена технология или состояние досок ещё отличное, а лаги уже требуют замены, в таком случае, демонтаж стоит проводить с сохранением досок. Такой демонтаж требует аккуратности, осторожности с применением нагрузок, чтобы не повредиться доски. Доски нумеруются перед демонтажем, для упрощения процесса повторной укладки. Начальные работы по демонтажу проводят с первой доски и от двери, это позволяет оперативно удалять возникающий в процессе демонтажа мусор.

Способы демонтажа

Учитывайте, что под досками, в некоторых случаях, находятся коммуникации — водопроводные и электрические системы и др. При разборе, с последующей заменой, имеется риск их повреждения, следовательно работы должны проводится аккуратно.

За долгие годы между лагами, которые находятся под досками, накапливается мусор, который в обязательном порядке удаляется, даже если замена лаг производится не будет.

Случается, что деревянный пол прогибается (проваливается), в этих случаях замену всего пола производить не нужно, требуется провести разбор с сохранением досок и добавить лаги, наиболее оптимальным расстоянием принято считать шаг, между лагами, менее пятидесяти сантиметров.

Начальный этап при демонтаже

Прежде чем приступить к демонтажным работам, следует подготовить рабочее пространство, для этого из комнаты, где будут производится работы, убирается вся мебель, т. к. она будет создавать серьезные неудобства увеличить трудозатраты и время на выполнения процедуры замены. Без мебели работа будет проходить комфортно и эффективно. Далее удаляется весь мусор, он затрудняет провести корректную оценку состояния полов из древесных материалов. Оценка состояния проводится простукиванием молотком по доскам (гнилые доски издают глуховатый звук) и сравнение уровня досок (проверка ровности пола).

Демонтаж деревянных полов довольно шумный процесс, поэтому важно производить работы в определенное время разрешенное законодательством. Не стоит проводить работы утром и поздним вечером, а так же в выходные дня. Оптимальным временем станут будние дни после 10 часов утра.

При работах по демонтажу деревянного напольного покрытия появляется много древесной мыли, есть риск получить занозу, следовательно требуется уделить внимание и рабочей одежде. Лучше всего использовать одежду, которая после проведения работ будет выброшена, также нужно использовать перчатки, маску для защиты дыхательных путей и очки для глаз.

Внимание! При проведение работ, присутствие наблюдающих людей в  помещение не желательно.

Перед началом процесса демонтажа следует подготовить инструменты. Инструменты применяемые при работах по снятию и перекладке полов из древесного материяла (некоторые инструменты могу потребоваться в индивидуальных случаях): лом, лобзик, пила, гвоздодер, шуруповерт, дрель, кувалда, отвертки, стамеска, клещи, молоток, топор.

Демонтаж

Пошаговая инструкция этапов выполнения работ по демонтажу. Этапы работ составлены на примере с демонтажем без сохранения покрытия.

  • Вдоль крайней к стене доски делается пропил по центру.
  • Ломом одна из частей распиленной доски поддевается и вынимается, затем удаляется вторая часть.
  • Делается пропил по остальным доскам, пропил производится перпендикулярно укладке, чтобы длина досок сократилась вдвое или разделились на секции удобные для утилизации.
  • При правильно креплении доски она должна приподниматься ломом равномерно, от края к краю, этот пункт является важным при демонтаже с сохранением покрытия.
  • Удаляются остальные доски, одна за другой.
  • Если требуется демонтаж лаг, то они удаляются.

Последним этапом работ считается уборка мусора с основания.

 

Ремонтно строительная компания "Аванстрой" город Новосибирск.

Экспертное качество ремонтно строительных работ при комфортных ценах!

Телефон: +7 (383) 2021195

 

Комментарии   

#2 Влад 11.09.2020 10:25
Помню как снимали пол в бабушкином доме, что под ним скопилось за 50 лет, мусор выносили почти весь день))
Цитировать
#1 Вероника 27.07.2020 11:52
С учетом, что в Новосибирске постоянно строятся новостройки, скоро деревянных полов совсем не останется. Хотя если есть риск вреда здоровью, то конечно надо заменять на более современные и безопасные полы.
Цитировать

Добавить комментарий