Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Освещение и дизайн, как основа уюта.

На Востоке говорят: постичь тайну света - разгадать загадку бытия. Но надо ли? Свет живет сам по себе. Правда, когда нам его не хватает, может случиться катастрофа. Во избежание ее поговорим о свете насущном.



Светопотребление 

Настали времена, когда каждый может купить себе свет в любом виде и в неограниченных количествах: коробок спичек, фонарик, люстру, уличный фонарный столб, иллюминацию, маяк, лазерное шоу. Мы не о том. Человек поработил свет - эти кусочки материи, толкающие друг друга в спину. Сделал его видимым или невидимым рабом (в зависимости от настроения хозяина), облек в разные источники. И, как настоящим рабам, дал этим источникам прозвища.

Придя в интерьерный ли бутик, в банальный ли магазин "Свет", вы увидите только прозвище и номер (артикул). Продавец назовет страну происхождения товара только в том случае, если ему это выгодно. Как на настоящем невольничьем рынке. Лампа Ападдина, умилившая вас на пыльном рынке Марракеша, сгодится и для освещения кухни, то можете пролистнуть эти несколько страниц.

Мы пишем для тех, для кого свет прячется повсюду: за стенами, в полу, в ступенях, маскируется под булыжник, сугроб, куст, а также плавает в бассейне.

Он способен кокетливо прятаться, заставляя светить свое отражение, стать модным арт- объектом, с вызовом эксгибициониста демонстрировать спираль накаливания. Точнее не он, а его источники.

 

Свет

 

Талантливо поставленный свет - отдельное искусство, давшее миру театр, кино и фотографию. Архитекторы же чаще всего создают не пространство искусства, а пространство жизни.

Поэтому так любят большие потолочные светильники: повесил один, и все сразу осветил.

Изобретенная немецким дизайнером Инго Маурером шинно-модульная система стала настоящей революцией. Теперь на закрепленную под потолком конструкцию вешают все подряд, от бумажных голубей до осколков хрусталя, издеваясь над традиционной люстрой. А кажущаяся однотипность полутехнического дизайна светильников Томаса Грау закрепила за немецкими дизайнерами славу функционалистов. Их вещи - для однолюбов с первого взгляда: либо сразу, либо никогда. Дизайн знаменитых голландцев Вильяма Бранда и Аннет ван Эгмонд во многом противоположен своей избыточностью деталей, вычурностью форм и нарочитой экспрессией. Но их всемирно известные произведения в виде больших заброшенных гнезд и выкорчеванных проволоки обладают каким-то особым голландским колоритом. Одна особенность: продавцы к ним симпатий не питают, якобы за "нефеншуйность".

Зато любят лаконичных "феншуйных" итальянцев. Бешеным успехом пользуются их интерпретации японских мотивов, выполненные в муранском стекле, стекле с металлом, стекле с деревом. Простая геометрия - и никакого мошенничества в произведениях Вико Маджистретти или Себастиана Берни.

Модно, чтобы этой геометрии было много: несколько настольных разновысотных ламп на полу, несколько плафонов над столом.

 

Свет

 

Последние творения все того же Инго Маурера - скорее философские притчи на тему прогресса. Как вам лампочки с крылышками, разлетающиеся на проводах в стороны?

Или большая лампа внутри маленькой?

Или голографическое изображение лампы, которой реально нет (голый патрон приставлен к пластине)?

При включении возникает объемное изображении лампы, какой она могла бы быть. В лампе No-perfection лампочка поднимается при включении и опускается при выключении. Тоской по старым добрым временам, когда свет требовал бережного с собой обращения и тактильного контакта, проникнуты модели, подразумевающие использование ламп накаливания и свечно го огня одновременно. Hарру Candle загорается только от прикосновения и от него же меняет цвет, хоть свету дает не больше свечного огарка.

Последнее слово науки и техники - переносные факелы Spot-it и неоновые двухметровые трубы Tube - способны работать два часа без подзарядки и окончательно победить тень даже в самых потаенных уголках. Но и это еще не все.

 

Освещение для бассейна

Последним словом светодизайна стали фиброволокна. Из микрофибры делают светильники, которые можно стирать в машине. Фиброволокна бокового свечения можно абсолютно безопасно кинуть на дно бассейна или, разместив на куполе, устроить планетарий.

Дизайн интерьера новосибирск

 

 

 

Тогда покоренным станет не только свет, но и светила, что уже за рамками человеческой компетенции.

 

Комментарии   

#2 Алексей Б. 20.11.2020 17:34
Хорошая статья, со светом реально нужно что-то делать :lol:
Цитировать
#1 Валентина Ф. 18.11.2020 18:21
Свет творит чудеса :-) :-) :-)
Цитировать

Добавить комментарий