Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Утепление пола керамзитом

Посреди современных технологий в области строительства утепление полов с помощью керамзита имеет особенное значение, ведь данный материал является безупречным решением для того, чтоб стопроцентно решить вопрос о потерях тепла через плоскость пола.

Керамзитом называют шарики маленьких габаритов, производимые путем обжигания глины в во вращающийся емкости.

Обожженные глиняные шарики получаются пористыми и имеют малую проводимость тепла. Из-за отсутствия возможности производить керамзит одинакового размера, то он бывает разных фракций. Т.к. керамзит легкий, пористый, прочный и стоит небольших денег, то это сделало его популярным материалом для утепления полов.

Керамзит

Преимущества и недостатки

Любой материал иметь свои плюсы и минусы, керамзит не исключение, хотя в сравнении с другими видами материалов для утепления, преимущества и недостатки керамзита лежат не на поверхности, имеет поэтому стоит более детально рассмотреть свойства данного материала.

К плюсам керамзита относятся:

– Хорошие свойства теплозащиты;

– Керамзит недорогой материал;

– Большой срок службы, если соблюдать эксплуатационные характеристики, то керамзит прослужит Вам более сорока лет;

– Пожароустойчивость — керамзит не горит;

– Переносимость больших перепадов температур;

– Морозоустойчивость;

– Легкий вес — позволяет не создавать дополнительных нагрузок на перекрытия после утепления;

– Природный материал — керамзит является экологически чистым материалом, который не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве;

– Отсутствие грибка и плесени в керамзите;

– Возможно использовать в растворах цемента;

– Простота использования — керамзит легок в монтаже.

Минусы у керамзитного утепления возникают из-за нарушения процесса утепления, а также в неожиданных случаях.

К недостатками керамзита относят:

– Большая впитываемость влаги, что при большой влажности снижает теплозащиту, а при маленьких температурах приводит к разрушению;

– Небольшие прочностные характеристики, что делает использование маленького слоя мало возможным;

– Образование мелкой пыли при монтаже.

Утепление пола керамзитом

 

Рвение выполнить всю работу своими руками может быть продиктовано не только лишь тягой к экономии, но также находится в базе высококачественной и доброкачественной работы.

Посреди главных положительных моментов данной методики утепления можно выделить невысокую цена, долговечность, также способность к удержанию тепла, которую мы уже упомянули.

Если вы отдаете предпочтение конкретно керамзиту, то помните о том, что эксплуатационный процесс связан с тем, что материал повсевременно находится под воздействием суровых нагрузок. Этот факт гласит о том, что его слой должен находиться на уровне 10-15 см. Идеальнее всего, если единовременно используются разные фракции материала (от 5 до 22 мм). Схожим образом можно обеспечить наилучшее расклинивание и надежную адгезию бетонным веществом.

Конструкционная крепкость полов зависит от высоты, на которую он будет поднят в процессе утепления.

Непременно, данное значение не должно плохо отразиться на наружном виде. Утепление пола описанным ранее материалом может проводиться с помощью подложки, которая расстилается по всему периметру утепляемой комнаты, несколько заходя на стенки. Толщина слоя подложки должна быть подобна толщине стяжки.

 

Керамзит под стяжку

 

На последующей стадии проводится выставление маяков, с помощью которых не только лишь повысится скорость проводимых работ, да и будет минимизирована погрешность наклона.

Установка первого маяка должна быть выполнена на густом слое раствора в неком отдалении от плоскости стенки. 2-ой устанавливается точно так же, но уже у стенки обратной. Положив на маяки рейку, можно получить возможность регулировки высоты наклона (для этого непременно нужно использовать строительный уровень).

После того, как маяки накрепко укреплены в слое раствора, можно начинать засыпку.

Кстати, утепление пола керамзитом стоит проводить, используя материал не только лишь в качестве подсыпки, да и располагая его в самой стяжке. В комплексе с данным материалом допускается внедрение только высококачественной цементной консистенции. Для роста прочностных черт можно использовать армирующую железную сетку. Засыпать керамзит следует очень умеренно, несколько уплотняя его.

После того, как засыпка материала подошла к концу, его необходимо пролить водянистым веществом цемента. Сделать это нужно для того, чтоб частицы не разъехались по сторонам, когда вы будете заливать основную часть раствора. Говоря по другому, керамзиту необходимо дать «схватиться».

 

заливка

 

Начинать заливку нужно от той стенки, которая обратна входу в комнату.

Растянуть раствор необходимо, ориентируясь на высоту маяков, установленных ранее. Безупречным вариантом настила поверх керамзита можно именовать покрытие на базе древесного материала.

Кроме симпатичной цены, также долгого срока службы, о которых мы уже упомянули, керамзит можно охарактеризовать как материал экологически неопасный.

Для современных строй материалов данный показатель очень важен, ведь контроль над ним установлен надлежащими органами.

В окончании стоит сказать об главных моментах, без которых нереально верно утеплить пол керамзитом:

- Верно выбирайте толщину слоя керамзита, чтоб не очень нагрузить перекрытия. Лишняя нагрузка чревата поломкойю

- Укладывайте керамзит только на слой изоляции (полностью подойдет целофан).

- Отдавайте предпочтение мелкодисперсному керамзиту, потому что он отличается наибольшим коэффициентом уплотнения.

 

Ремонт квартир в Новосибирске недорого

Добавить комментарий