В рамках данной статьи поговорим об установке маяков для штукатурки.
Не смотря на то, что такой информации на сегодняшний день много и в принципе все мастера маяки примерно ставят одинаково, но я расскажу свою версию, то есть ничего нового для мастера не будет, но для человека, не опытного в этом вопросе, много будет полезного.
Я покажу несколько вариантов установки, в том плане что, можно их ставить с помощью современных приборов (построение плоскостей с помощью лазерного нивелира), а можно более простыми дедовскими способами и будет совершенно тот же самый результат, даже хочу сказать, что результат установки маяков по старинке более точный, чем лазерный нивелир.
И так, что нам необходимо:
Ну как правило, под все маяки, я использую опорные точки из саморезов. Некоторые сразу ставят на клеевую массу, а потом отбивают уровень, а я чтобы не мучатся (не только я, а многие) использую обычные саморезы, на шляпки которых, как на опору, выставляется сам маячок.
Данный способ позволят избежать кучу ошибок. Когда ставишь просто на липухи, где-то со временем может утянуть маяк, где-то сесть раствор и на выходе не всегда мы получаем идеальный уровень. Саморезы используются различной длины, все будет зависеть от кривизны стены (где-то хватает и 4-5 см, а где-то нужны и более длинные). В зависимости от материала из которого выполнена стена, саморезы заворачиваются либо сразу в нее, либо через пластиковый дюбель.
Так же потребуется крепкий шнур для отбивки. Я использую обычную прочную нить, которой сшивают мешки. Крестовая отвертка для регулирования глубины посадки.
Карандаш.
Лазерный нивелир.
Строительный уровень. Лучше всего длинный, если такого нет, то берем обычный короткий и крепим его на ребро ровной деревянной доски, например наличника или еще чего, что у вас есть под рукой.
С чего начинается процесс установки?
В первую очередь необходимо определить степень кривизны стены.
Если у вас есть нивелир, то это наиболее лучший вариант, устанавливаем к стене на наиболее близкое расстояние и даем линию, которую выводим таким образом, чтобы с двух сторон на параллельных стенах она была на одинаковом расстояние от стены, которую будем штукатурить.
Когда луч станет параллельно, мы рулеткой, делая замеры в разных участках стены, определяем максимально выступающую точку. Это точка может быть где угодно и посередине, и с краю, и по центру. Так вот, в этой максимально выступающей точке, мы опорную точку (саморез) делаем по минимуму, то есть вкручиваем на максимум, делая его практически за подлицо, тем самым в данном месте у нас будет самая минимальная толщина штукатурки (в зависимости от используемой, это величина может быть различной, например для гипсовой достаточно 2-4 мм).
В случае отсутствия нивелира, данные точки определяем с помощью обычного уровня. Либо вдвоем с помощником натягиваем шнур параллельно стенке и смотрите наличие бугров и выявляете максимально выступающие участки.
Шнур натягивается несколькими положениями, снизу и сверху по длине, по высоте с левой и правой стороны, а так же по диагонали.
Далее берем наше правило, которым будем штукатурить стенку, в нашем случае это 1.5 метровое. Первый маяк устанавливаем где-то 5-6 см от стенки, а второй на расстояние 5-6 см от конца правила, чтобы последнее не провисало и им было удобно, а главное качественно работать. То есть делаем соответствующие отметки карандашом на стене, тем самым размечаем установку будущих маячков.
Таким образом проводим разметку всей стены.
Берем уровень (или лазер) и по полученным меткам, отбиваем строго вертикальные линии, очертив их карандашом. По этим линиям, как вы уже догадались, будут ставится наши маяки. Линии чертим по всей высоте стены от пола до потолка. Это все разметка классическим способом. Если вы отбиваете по нивелиру, то просто ставите крестики, где будут вкручиваться саморезы.
После того, как разметка готова, нам нужно определить базовые точки контрольных маяков, то есть краевых. Отступаем от пола 5-10 см (как удобно) и с противоположной стороны делаем то же самое. После чего берем нитку и отбиваем карандашом линию. На потолке делаем все то же самое.
Отбивать линии важно при использование нитки, если у вас лазерный нивелир, то это не обязательный шаг.
Теперь можно выставлять первый маяк, закручиваем саморезы, соответственно один в низу и один в верху. Ту же самую операцию делаем с крайним маяком противоположной стороны.
На данном этапе работ, имеем мы по всей стенке всего четыре самореза, вкрученные по углам.
Теперь закручиваем саморез в максимально выступающей точке. Устанавливаем верхний (который уже вкручен) саморез по уровню. Вот эти четыре точки самые важные, их необходимо выставить как можно точнее. То же самое делаем с противоположной стороны.
Ту же самую операцию повторяем с другими маяками (разметкой), так же один снизу и сверху и все это выравниваем по уровню. Либо натягиваем нитку на шляпки крайних и по ней уже вкручиваем нижние (а потом так же и верхние) саморезы для внутренних маячков. При натягивание (и вообще при использование) нитки (шнурка) следите за тем, чтобы она не касалась стены на какой-нибудь кочке (неровности).
На данный момент мы имеем, что все саморезы (верхние и нижние для каждого маяка), установлены по уровню и выведены в одну плоскость.
Теперь нам осталось самое простое, это в крутить промежуточные саморезы для каждого маяка. Поступаем так же, натягиваем шнурок от верхнего к нижнему и по нему уже выводим в уровень остальные, делая их с нужным для вас шагом, например 30-40 см. Вообще чем больше опорных точек, тем лучше.
Вот в принципе и все, установка маяков для штукатурки на этом завершена. Остается их только посадить на клеевой раствор.
Список инструментов, которые необходимы для качественной и правильной установки маяков:
– Нивелир (Отвес или уровень);
– Капроновая нитка (шнурок, веревочка и др.);
– Саморезы и дюбели;
– Шпатель;
– Карандаш (ручка, фломастер);
– Правило;
– Ведро (иная емкость) под раствор;
– Отвертка;
– Скотч (малярный);
– Перфоратор;
– Плоскогубцы;
– Зубило (стамеска);
– Ножницы (возможно для металла).
Советы и правила для штукатурки стен
– Раствор для оштукатуривания не должен превышать значения прочности основания на которое он кладется.
В процессе застывания и приобретения прочностных характеристики в штукатурном растворе происходят процессы связанные с внутренним напряжением, которые в случае если основание будет недостаточно прочным могут приводить к его разрушению;
– Чтобы избежать возникновения дефектов на поверхности штукатурки требуется качественно подготовить основание. Плохо подготовленное основание приведет к возникновению различных пятен, трещин, отслоению и др.;
– Обязательно наносите грунтовый раствор на различные метки, дорожки и ляпки;
– Метки важно выставить точно, поэтому торопится в таком деле не следует;
– Штукатурный раствор наносится равномерным слоем;
– На правило не стоит наносить большое количество раствора, так как под тяжестью может измениться форма инструмента;
– Опирается правило с легким усилием, дабы не допустить сильного механического воздействия на вершины профиля;
– После завершения этапа разравнивания правилом в направлении вверх следует один раз провести выравнивание в обратном направлении, это даст эффект закрепления раствора на основании и не допустит его сползания;
– Маяки демонтируют до того как штукатурный раствор станет прочным;
– Консистенция раствора которым заполняют поверхность после удаления маяков должна быть плотнее чем для оштукатуривания;
– Если оштукатуривания производится гипсовым составом, то нужно использовать лишний состав сразу (нанося его на более тонкие участки), либо складировать его в отдельную емкость, т. к. в гипсовом составе, который уже контактировал с основанием, процесс застывания происходит быстрее.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи