Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Соединение проводов электропроводки 220 вольт

В процессе ремонта квартиры, чаще всего необходимо заменить старую алюминиевую электропроводку на современную, медную. Очень важным вопросом является  разветвлении кабелей электропроводки в распределительных коробках.

Такие коробки ещё называют: распаечная коробка, разветвительная коробка, монтажная коробка.

 

Коробка

 

Основное преимущество способа распределения питающего напряжения по розеткам путём ответвлений из распределительной коробки — это снижение затрат на сам кабель. Дешевле протянуть, например до одной комнаты два кабеля, один на свет, другой в распредкоробку для распределения по розеткам, чем отдельный кабель до каждой розетки.

Помимо всего прочего, под каждый кабель нужно ещё сделать штробу, канал и т.п., что отнимает время, силы и увеличивает расходы на отделку.

Итак, хоть и современные веяния рекомендуют отходить от распредкоробок, специалисты все же советуют их применять.

Почему же советуют от них отказываться?

Дело в том, что провода в распредкоробке необходимо соединять друг с другом, но из-за халатности и не профессионализма некоторых мастеров — это соединение может оказаться некачественным, приводить к перегреву кабеля и в некоторых случаях даже возгоранию.

 

Отдельный кабель

 

Поэтому для исключения подобных ситуация, как защита от дурака, и советуют тянуть до каждой розетки отдельный кабель из электрощита. Поэтому если Вы уверены в мастере или в себе самом и выполненное соединение будет надёжным и качественным, в распредкоробках нет ничего плохого.

Как же сделать качественное соединение? 

Расскажем, о нескольких, способах соединения электропроводки:

1. Соединение электропроводки сваркой — самый надёжный способ соединения проводов.

Жилы медного кабеля сплавляются на самом кончике в небольшой шарик. После сварки, соединение изолируется (рекомендую термотрубку с клеящим слоем), и оно готово к эксплуатации.

Недостаток этого способа один — необходимость применения соответствующего сварочного оборудования.

Согласитесь, если Вы делаете всё сами, то покупать для разовых работ сварочный аппарат или трансформатор, для изготовления последнего самостоятельно, не целесообразно;

 

Сварка

 

2. Соединение электропроводки опрессовкой — второй по надёжности способ соединения электропроводки.

Он ничем не уступает сварке. Способ заключается в помещении жил проводов в специальную медную лужёную гильзу (советуем применять гильзы ГМЛ производства КВТ) и последующем опрессовывании специальными клещами. Специалисты рекомендуют Пресс-клещи ПК-16 (КВТ), как простые, надёжные и недорогие из представленных на рынке.

После опрессовки, соединение изолируется и готово к эксплуатации. 

 

Опрессовка

 

3. Соединение проводов с помощью колпачком СИЗ (соединительные изолирующие зажимы) методом скрутки — этот метод считается  третьим по надёжности.

Оголённые на 5 см жилы вставляются в колпачок СИЗ, поворачивая который происходит качественная скрутка жил. 

Рекомендации при таком способе в последующем снять колпачок, заизолировать видимую часть скрутки термотрубкой и вновь накрутить колпачок СИЗ.

Напоминаем, что качественная скрутка, и даже без указанных колпачков, до сих про находится в эксплуатации в старом жилом фонде в распредкоробках под слоями штукатурок. Раньше применялся только этот метод соединения проводов. Современный стандарт ПУЭ только дополнил этот способ обязательным наличием СИЗ на скрутке;

 

Колпачки Сиз

 

4. Соединение проводов с помощью клеммы «Ваго» серии 222.

Компания «Ваго» производит множество клемм под различные нужды, но именно клеммы серии 222  более надежные.

Мнения о надёжности данного способа противоречивы, но данный способ вполне подойдёт для малонагружаемых линий освещения.

Преимущество данного способа — это скорость монтажа и отсутствие необходимости применять специальный инструмент, разве что для снятия изоляции провода.

 

Ваго 222

 

Этот способ очень хорошо подходит для временного соединения проводов, когда вы проверяете работоспособность схемы электропроводки перед окончательным соединением опрессовкой, скруткой или сваркой.

 5. Соединение с использованием винт-клемм.

Винт-клеммы состоят из полиэтиленовой трубочки с винтиками для зажима проводов. В трубочку винт-клеммы с двух сторон вставляют оголенный провод, который закрепляется винтами. На данный момент на деле, данный способ соединения, применяется не часто, хотя существует несколько способов крепления:

– Крепление стык в стык;
– Параллельное крепление;
– Скручивание и зажим.

Соединение

Потребуется осторожность при закручивание винтиков, так как зачастую возникает проблема с пережимом жил из алюминия (вообще алюминиевые провода лучше не крепить таким способом, т. к. будет происходить нагрев, а из-за мягкости металла с течением времени крепление ослабеет) или разрыв полиэтиленовой оболочки. Для соединения проводов с множеством жил их перед креплением потребуется залудить или обжать.

6. Соединение с помощью концевых схем.

Данный способ соединения схож с винт-клеммами за исключением того, что крепление происходит одним винтиков.

Способы крепления:

– Скручивание и зажим;
– Параллельное крепление.

Соединение

Надежность и долговечность аналогична винт-клеммам. Важно отметить, некоторые специалисты отмечают, что первый способ крепления может привести к надлому жилы.

7. Соединение с использованием болта.

Такой вид крепление проводов, зачастую применяется на производственных объектах, для сечения от 6 мм2. В бытовых условия такое соединения почти не встречается, в силу своей массивности, хотя способ очень простой, для него не требуется ничего специализированного, болт, гайка и несколько шайб.

С болтом

Способ крепления проводов с использованием болта представлен на рисунке.

 

Комментарии   

#3 Ленуся 27.04.2021 11:54
Все равно очень сложно (( непросвещенному человека это самой не сделать.
Цитировать
#2 Анастасия 07.04.2021 15:21
Новая статья, отлично!)
Цитировать
#1 Андрей 07.04.2021 13:05
полезные вещи
Цитировать

Добавить комментарий