Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Сочетание плитки и ламината

Комбинирование плитки и ламината в последнее время все чаще используется в дизайне интерьеров, что объясняется ее отличительными преимуществами, такими как практичность и оригинальное решение.

Чаще всего комбинирование используют в гостиной, чтобы визуально отделить кухню и обеденную зону.

 

Ламинат и керамогранит

 

В домах с открытой планировкой комбинирование двух этажей может использоваться для отделения коридора от остальной части дома.

Плитку чаще всего выбирают для более загруженных и часто подверженных воздействию влаги мест - кухни, коридора, ванной комнаты.

На кухне вокруг рабочей зоны плитка - это практичное решение, так как она легко и быстро очищается и не повреждается от влаги. На самом деле для кухни уже достаточно ламината, выдерживающего большие нагрузки и влагу, но все же есть люди, которые предпочитают делать ставку на терракоту или гранит.

Первое условие, которое нужно учитывать, - это качество материалов.

Гранит более прочен, чем терракота, и его нелегко повредить, если на него уронить тяжелый или хрупкий предмет. Он также выдерживает большие температурные амплитуды, хотя последнее важно, если вы собираетесь использовать его на улице или на террасе.

 

 

ламинат и гранит

 

В помещениях с относительно высокой влажностью, где есть риск намокания, и при этом требуется частая уборка, лучше всего делать ставку на матовую плитку, но с ровной поверхностью. Шероховатость и вмятины на поверхности плитки затрудняют ее очистку, а глянцевая поверхность представляет опасность поскользнуться.

Выбирая ламинат, желательно делать ставку на 32 класс, если он будет использоваться на кухне или в коридоре. Он устойчив к нагрузкам и имеет хорошее соотношение цены и качества. Полы с подогревом можно установить как под ламинат, так и под плитку, поэтому, если вы решили его установить, выберите облицовочные материалы в соответствии с типом отопления и убедитесь, что ламинат имеет маркировку для использования на полах с подогревом.

Второй важный момент - выбрать материалы так, чтобы они подходили друг другу. Они могут быть похожими или контрастными. Также важны размер и форма плитки, какая будет поверхность - глянцевой или матовой.

Интересное сочетание получается с плиткой шестиугольной или ромбовидной формы.

Предполагается, что плитки не расположены по прямой линии, но объединение двух полов таким способом сложно и требует участия опытного мастера. Выбор цвета зависит от общей идеи дизайна дома и от того, хотите ли вы монохромный интерьер или нестандартное решение. Темно-серая или черная плитка интересно смотрится в сочетании с паркетом светлого тона.

 

Ламинат и плитка

 

Белая и светло-серая плитка с эффектом мрамора можно дополнить чудесным серым ламинатом. Плитка желтой гаммы хорошо сочетается с ламинатом шоколадного цвета. Для холодных желтых или бежевых оттенков можно сделать ставку на темно-коричневый, а для более теплых желательно иметь оттенок чуть светлее.

Конечно, возможности комбинирования безграничны и не подчиняются строгим правилам, а зависят в основном от вашего вкуса и интерьера в целом.

Чтобы быть уверенным в удачном сочетании, хорошо купить оба напольных покрытия одновременно или иметь при себе образец первого, купленного при выборе второго. Спросите, могут ли они дать вам образец ламината и плитки, отнести их домой и посмотреть на них в реальном свете. Вы можете окрасить небольшую часть стены выбранной краской, чтобы увидеть, как они сочетаются с ней.

Помимо плитки, ламинат должен соответствовать другим деревянным элементам, если они есть, таким как стол, стулья, кухонные шкафы, столешница. Вы можете сочетать цвета, которые дополняют друг друга, и делать ставку на нейтральные оттенки, если хотите простой и практичный дизайн.

Например:

Нейтральные, универсальные цвета:

- светлое дерево и серый;
- бежевый и кофе с молоком;
- песочно-бежевый и карамельный;

 

Плитка и ламинат

 

Отбеленные холодные оттенки:

- Белый и светло-серый;

- Мрамор серый и беленое дерево;

- Красно-бежевый и беленое дерево;

Мед и шоколад:

-Золотистое дерево и бежевый;

-Шоколадный и бежевый;

-Коричневый и золотой;

-Плитка и темно-коричневый;

-Другой вариант - сделать ставку на контрастные цвета:

-Темное дерево и плитка белого, светло-бежевого, ярко-желтого, оранжевого, голубого цвета;

-Светлое дерево и темная плитка черного, темно-серого, темно-синего и других цветов.

 

Мрамор и ламинат

 

Третий важный момент - соединение между ними.

Самый простой вариант - уложить напольное покрытие по прямой линии и соединить полосой. Опытный мастер мог бы выполнить соединение без плинтуса, но для этого нужен абсолютно ровный пол и ровно такой же высоты, как у двух полов.

Небольшое смещение пола или минимальную разницу в высоте двух этажей можно компенсировать более толстой или тонкой подкладкой под ламинат.

Рекомендации по использованию комбинированного пола:

– Если Вы решили сделать комбинированный пол, то лучше выбирать покрытия (плитку и ламинат) с одной направленностью укладки, такой выбор позволит Вам получить эффект плавного перехода между покрытиями и добавиться целостности общей картины пола;

– В случаях если у Вас места соединения будут извилистые, то с плиткой укладываемой в шахматном порядке стык будет монтироваться проще;

– Чтобы переход от одного покрытия к другому выглядел более скрытно возможно сооружения пьедестала, к примеру кухонную зону отделить от гостиной;

– В случаях монтажа покрытий в один уровень, место соединения должно выглядеть в гармонии с остальным интерьером, наилучшим решением в таком случая является состыковка покрытий в круговом формате;

– Цветовая гармония является достаточно субъективной, но дизайнеры рекомендуют комбинировать теплый тона с теплыми, а холодные с холодными;

– Светлые тона более подходят для небольших комнат, а в комнатах с большой площадь лучше использовать покрытия темных расцветок.

Сочетание пола

Преимущества и недостатки комбинированного пола

К основным плюсам комбинированного пола относят;

– Удобство использования, в квартирах студиях очень удобно иметь в кухонной зоне плитки, т. к. она не восприимчива к бытовой химии, влаги и механическим повреждениям;

– Использования плитки в местах высокой нагрузки на пол, позволяет увеличить срок комфортного пользования поверхностью;

– Комбинированный пол позволяет вписать в интерьере небольших помещений зонирование и не повредить функционалу и общему дизайну;

– Комбинирование позволяет экономить средства, т. к. использовать более прочные и дорогие материалы возможно только в местах их острой необходимости.

пол

К основным минусам комбинированного пола относят:

– Сложности выбора материала для гармоничного сочетания;

– Требовательность к обработке мест соединения и грамотного укладки покрытия;

– Нарушение симметрии в комнате при не грамотной укладки и сочетания покрытий.

Ремонт и отделка в Новосибирске недорого

Комментарии   

#2 Валерий Анатоль 20.02.2021 16:18
Спасибо!
Цитировать
#1 Юрий В 08.02.2021 17:38
Отличная статья!
Цитировать

Добавить комментарий