Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Звукоизоляция квартиры: какой материал предпочесть?

В настоящие время очень распространенной проблемой в России являются тонкие стены в многоквартирных домах, исходя их этого миллионам людей приходится знать все подробности жизни соседей. Пиком такого явления становятся шумные соседи, появление у соседей маленького


ребенка или ваше больше желание оставить свою личную жизнь конфиденциальной. Помимо нарушение комфорта, шум также пагубно влияет на здоровье и портит настроение. На плохую звукоизоляцию жалуются более половины россиян. Повышенный уровень шума может сократить продолжительность жизни почти на десять лет. Для избежания негативного влияния шума на комфортное и здоровое существование, потребуется выбрать материал для шумоизоляции  квартиры.


Важно понимать, что шум в квартире может быть двух типов: воздушный и ударный.

Шум

При воздушном шуме, звуковые волны распространяются по воздуху, к примеру разговор, плач ребенка, лай собаки, работающий телевизор. К ударному шуму относятся звуки возникшие от механического воздействия (сверление, топот, удары молотка, раскладывающийся диван и т. д.)


При воздушном шуме, достаточно найти места проникновения воздуха от соседей и их устранить, а вот для устранения ударного шума потребуется изолировать перекрытия и стены, чтобы создать эффект комнаты в комнате. 

 

 

Рис 1. Звукоизоляция квартиры, какой материал предпочесть

Разновидности материалов для звукоизоляции помещений

 

Звукоизоляцией является возведение на пути звуковой волны преград, прерывающих распространение волны. Какие материалы используют для этого?


• Минеральная вата и стекловолокно – толщина данного материала начинается от 3 сантиметров, в некоторых случая используют несколько слоёв.

Минеральная вата обладает высокой эффективностью при шумоизоляции (поглощает более 90% шумов), монтируется такой материал путём установки листов в специальную обрешетку, долговечен и не горит.

К минусам относят способность впитывать влагу.


• Полиуретановые панели – крепятся панели даже на неровную поверхность с использованием клея. Толщина материала бывает от трех до десяти сантиметров. Не токсичен, не горит, влагостойкий, долговечный. К минусам относят: потемнение за время эксплуатации, сложность монтажа.


• Жидкая шумоизоляция – нанесение происходит слоем от трех сантиметров без выравнивания, поверх жидкой шумоизоляции обычно укладывают ГКЛ. 


• Материалы из пробки – Пробковые панели относятся к декоративным материала  с хорошими шумоизоляционными свойствами. Толщина пробковых панелей бывает меньше одного сантиметра. При диаметре прессованной крошки меньше трех миллиметров достигаются лучшие показатели эффективности. Экологически чистый материал, влагостойкий, устойчив к плесени и грибку.

К минусам относят его стоимость, отсутствие сопротивления огню и низкое сопротивление мех.воздействиям.

Зачастую, при звукоизоляции, остро стоит вопрос потери полезной площади, но это не больше чем миф. 

 

Рис 2. Пример использования разных видов звукоизоляционных материалов в квартире

Качественная шумоизоляция — какой материал лучше?

 

Вопрос цены при выборе шумоизоляционного материала является основным, т. к. платить за процедуру, которая не является обязательной никто не желает, к тому же при её проведении теряется полезная площадь. Для оптимального выбора имеется несколько критериев:


      • Монтаж — если Вы сами планирует провести звукоизоляцию, лучшим материалом станут сэндвич-панели, т. к. простота монтажа бескаркасным                  методов не вызовет у Вас труда.
        Также подойдут материалы, которые приклеиваются в поверхности. Более сложные методы монтажа лучше доверить профессионалам;


      • Если площадь помещение позволяет, то предпочтение лучше отдать более толстым материалам, в ином случае выбирайте покрытия с меньшей                толщиной.


На данный момент, тонкая шумоизоляция является очень востребованным материалом, хотя звукоизоляционные свойства, у тонкой шумоизоляции, меньше, чем у полноценных аналогов, но результат всё же будет ощутимый.

 

Как изолировать квартиру от шума своими силами

Терпеть шум соседей не требуется, ведь защититься можно своими силами, просто сделайте качественную шумоизоляцию своими руками. Для снижения или полного устранения шума, рекомендуется:


1. Герметизация всех отверстий и щелей (можно использовать монтажную пену, которую в дальнейшем нужно зашпаклевать);


2. При выборе штукатурки, выбирайте ту, в которой адгезия будет на оптимальных показателях. Наносить такую штукатурку следует более толстым слоем;


3. Смонтируйте дополнительную защиту от шума. К примеру, пробковые панели, материалы с сыпучей подложкой, жидкая шумоизоляция.


Если пространство позволяет, лучше использовать многослойные конструкции, они дадут максимальный эффект подавления шума. Провести монтаж звукоизоляционных материалов можно и самостоятельно, в случае, если требуемых навыков для проведения таких работ у Вас нет, тогда следует обратится к специалистам.

Шумоизоляция
Заблуждения о звукоизоляции


1. При шумоизоляции теряется полезная площадь!

На данный момент на рынке представлены материалы для звукоизоляции имеющие толщину менее пяти миллиметров, при это качество шумоизоляции остаётся на хорошем уровне.


2. Материалы для звукоизоляции не экологичные и вредны для здоровья!


Существую шумоизоляционные материалы выполненные полностью из природных материалов (пробка, каменная вата). Остальные же материалы проходят сертификацию и не несут никакого вреда здоровью.


3. Шумоизоляция пенопластом, возможна?


Так как пенопласт и другие полимерные материалы не имеют открытых пор, то звуковая волна не попадают внутрь материала с последующим затуханием, а отражается от подобной поверхности, следовательно такая звукоизоляция будет не эффективной.


4. Можно изолировать щели монтажной пеной.


Монтажная пена не обладает звукоизоляционными свойствами, она теплоизолирует и уплотняет.

Укладка шумоизоляции 

Ремонтно строительтельная компания "Авантстрой". Это Компания лидер по ремонту и отделки квартир и офисов в Новосибирске. Экспертное качество обслуживания и комфортные цены! 

 

Комментарии   

#3 Мария Владимировна 08.09.2020 18:13
Действительно проблема актуальна, низкий уровень шумоизоляции пошёл ещё из СССР, когда строили на скорую руку и максимально дешево. Сейчас хорошая шумоизоляция стала мелкими шажками распространяться от застройщиков, но всё равно доступна только в премиум сегменте.
Цитировать
#2 Анатолий Сейк 23.07.2020 10:50
Живу в панельном доме, шумоизоляция оставляет желать лучшего, соседи по бокам не особо доставляют, а вот соседи сверху приносят долю дискомфорта, статья полезная, но хотелось бы получить более детальную информацию по шумоизоляции пола и потолка в квартире, присутствуют ли какие нибудь тонкости в выполнении таких работ. Заранее спасибо)
Цитировать
#1 Ярослав 19.07.2020 22:16
Сперва попробовал самостоятельно сделать звукоизоляцию стены с помощью пенополистирола, но эффект шумоизоляции был незначительным. Тогда обратился к профессионалам, и они мне сделали целую конструкцию из блоков минеральной ваты и гипсокартона. Стена стала толще на 7см, и шум от соседей теперь меня не беспокоит.
Цитировать

Добавить комментарий