Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Ремонт паркета своими руками

При всех своих многочисленных преимуществах паркетные полы все-таки не вечны. Поэтому из-за постоянных интенсивных нагрузок паркет неизбежно истирается. Но далеко не всегда потертости появляются равномерно. Как раз наоборот – чаще всего истираются лишь какие-то отдельные участки.

 

Как отремонтировать частично изношенный паркет


При всех своих многочисленных преимуществах паркетные полы все-таки не вечны. Поэтому из-за постоянных интенсивных нагрузок паркет неизбежно истирается. Но далеко не всегда потертости появляются равномерно. Как раз наоборот – чаще всего истираются лишь какие-то отдельные участки.

 

Частично изношенный паркет

 
Жирные пятна


При появлении жирных пятен на паркете, потребуется порошок и небольшое количество воды, их замешивают до состояния кашки, состав наносят на пятно, смачивают водой и плавными движениями втирают состав, жесткой щеткой, в загрязненное место. После процедуры удаляют остатки порошка.

Жирные пятна на паркете
Темные пятна (выгорание)


В случае появления на паркете темных пятен, потребуется наждачная бумага, металлическая губка для мытья посуды и паста для керамической плитки. В данном способе затирается поверхность средствами для мыться, следом шлифуется и покрывается лаком.

Темные пятна на паркете
Выбоины и царапины


В устранении мелких выбоин потребуется утюг, бумага, теплая вода и мешковина. На начальном этапе нужно распарить древесину. Бумагу смачивают теплой водой, в несколько слоев укладывают на поврежденный участок и прижимают не сильно нагретым утюгом. После ожидания в 2-3 минуты, убирается бумага и мешковиной затирают по направлению к выбоине. Распаренные ворсинки заполняют выбоину. Процедура повторяется до полного заполнения выбоины, после участок покрывается лаком.


Ещё выбоины и царапины удаляют специальным ремонтным карандашом, предназначенным как раз для таких целей. Если царапины глубокие, то их заделывают шпаклевкой подобранной в цвет пола. В обоих случаях после ремонтных работ производится покрытие лаком.

Царапины на паркете


Скрип


У паркета существует ещё одна проблема, а именно скрип. Если скрип присутствует в одном месте, а не присутствует на большой площади, то существуют способы его устранения без демонтажа. В центре скрипящего участка сверлится небольшое отверстие, далее в отверстие заливается цементное молочко или другой жидкий состав на основе воска с растворителем. После наполнения отверстие заделывается штукатуркой и покрывается лаком.

Скрип паркета


В любых других ситуациях не описанных ранее, потребуется выполнять демонтаж, в таких случаях лучше проводить не полный, а частичный ремонт.
Как же он выглядит?

 Демонтаж поврежденных элементов паркета


Чтобы заменить паркетные планки на новые, старые сначала нужно правильно демонтировать. Обычно первый элемент приходится разбивать стамеской и молотком, поскольку по-другому вынуть ее нельзя. Затем, когда один из элементов будет демонтирован, соседние начинают постепенно разбирать. Здесь важно, чтобы неповрежденные элементы не оказались деформированы.


После удаления всех испорченных планок нужно избавиться от мусора, оставшихся под ними. Если же паркет укладывался на клей, то и клеевой состав тоже придется очень тщательно зачистить, а область обезжирить и прогрунтовать. Тогда к дальнейшим работам переходят после высыхания грунта.

Демонтаж паркета
Установка новых паркетных планок


Желательно подобрать такие паркетные планки, чтобы они были максимально похожи на старые. Если же это не удается, следует выбрать хотя бы такие элементы, размер которых соответствует предыдущим, а оттенок и фактура могут немного отличаться.
Далее начинают собирать планки тем же методом, что использовался и ранее. То есть их укладывают, соответственно, на клеевой состав, с помощью металлических крепежей или просто плавающим способом. Кладут планки в те же гнезда, из которых были убраны старые изношенные элементы. И обязательно паркет совмещают пазами и гребнями.
Только при укладке последнего элемента придется сначала срезать его гребень, поскольку по-другому в остающееся гнездо уложить элемент не получится. Эту планку обязательно прикрепляют к полу клеем или металлическими крепежами. Обычный плавающий способ здесь уже окажется неуместен.

Установка новых паркетных палок
Финишная отделка паркетных полов


Теперь нужно замаскировать замененную область, поскольку она в любом случае будет выделяться. Для маскировки нужно провести полную шлифовку пола, затем обработать его грунтовкой, а дальше покрыть лаком или краской по желанию хозяина. Лак уместен, если новый и старый паркет имеют одинаковый оттенок и фактуру. Краской же можно скрыть сильные различия, когда они присутствуют.

В итоге владелец проведет отличный ремонт, не тратя слишком много средств. 

Финишная отделка паркетных полов

Добавить комментарий