Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Монтаж подвесного потолка своими руками

В настоящее время, при определении интерьера и дизайна помещения, в частности потолка выбор падает на подвесные потолочные конструкции.

Подвесные потолки не только ценны из-за своего внушительного списка достоинств, а ещё из-за возможности придания пространству разнообразия.
И конечно же подвесные потолки просты в монтаже, что позволяет их установить себе не привлекая профессионалов.

В большинстве случаев подвесные конструкции крепятся на каркасную основу, которая бывает как металлическая, так и деревянная, а дальше выбирается чистовой материал обшивки каркаса, который и будет являться потолочным полотном. Материал бывает следующих видов: подвесные
потолки с панелями, потолки из гипсокартона, потолки из пластика, кассетные потолки, натяжные потолки, а также бывает их совмещение, т. к. комбинированные потолки.

Подвесной потолок

Подвесные потолочные системы с панелями продаются в формате досок из ПВХ, а также деревянных или алюминиевых. Алюминиевые зачастую называют рейками, поэтому потолочную систему называют реечной. Данная система монтируется на каркас. Применяется в дизайне очень
успешно, большую популярность получила алюминиевая рейка с эмалированной поверхностью, а цветовое и фактурное многообразие позволяет вписаться данной потолочной конструкции в любой интерьер.

Гипсокартонный лист (ГКЛ) — Из-за своей доступность и простоты установки получил самое большое распространение среди навесных потолков, монтируется на каркасное основание и при выборе ГКЛ отвечающий разным требованиям (влагостойкость, пожаробезопасность, комбинированный, суперлист) может применяться в любых помещениях. ГКЛ является экологичным материалом у которого отсутствует запах и химические примеси с вредными испарениями. Позволяет реализовать любые идеи дизайнераи создавать многоуровневые потолки.

Навесные потолочные системы из пластика являются собратьями панельных системы, но после монтажа у пластиковых потолков отсутствуют соединительные стыки, которые видны у панелей.
Огромный выбор цветов, размеров и форм удовлетворит любые ваши фантазии.
Натяжные потолочные системы — очень популярный вид навесных потолков, т. к. позволяет добиваться изменения пространства. Огромный выбор полотна, цвета позволяет достигать очень интересных идей при создании интерьера. Натяжные потолки влагостойкие, что позволяет использовать их в помещениях с высокой влажностью. Монтаж производится на профиль установленный по периметру комнаты.

Комбинированные потолочные системы — получается совмещение различных видов, к примеру ГКЛ и натяжные.

Навесные потолочные системы с кассетами применяются в основном в офисных или коммерческих помещениях, монтируются на металлический каркас прикрепленный к потолку. Каркас выполнен в виде одинаковых ячеек в которые в укладываются заполняющие панели, именно они и создают потолочную поверхность.

Подвесные потолки
Подвесные потолки получили  массовое применения из-за своих положительных качеств, которых значительно больше нежели отрицательных. К положительным качествам подвесных потолочных конструкций относят не требовательность к отделке старого потолка, или произведения предварительных работ с потолком в новых помещения, навесная конструкция скроет все недочеты, так же ценность имеет разнообразие дизайнерских решений и возможностей, ведь подвесные системы способны кардинально преобразить помещение, простота монтажа подталкивает нас к выбору именно подвесных систем, а также подвесные конструкции ценятся за визуальную красоту, удобность содержания, звукоизоляцию, теплопроводность, возможность установки сложной системы освещения, возможность прокладки коммуникаций поверх навесной системы и конечно же возможность установки таких потолков в абсолютно любых помещениях.

К сожалению, как много плюсов не имели бы такие конструкции, минусы тоже имеются, к ним относят цену, да цена за подвесные конструкции не является самой привлекательной, потеря высоты, подвесные потолки крадут минимум пять сантиметров высоту помещения, а зачастую намного больше, и ещё одним минусом является длительность монтажа, хоть монтаж не является сложным, но времени он занимает прилично.

Подвесной потолок

Самым распространенным вариантом подвесных потолочных систем является гипсокартоновые.

Основным материалом там является гипсокартон, который бывает следующих видов:

– Стандартный (ГКЛ);
– Влагостойкий (ГВКЛ);
– Пожаробезопасный (ГКЛО);
– Огне- влагостойкий (ГКВЛО);
– Суперлист (ГВЛВ) — сочетает все себе все характеристики.

Самым распространенным является стандартный гипсокартон, он соответствует всем требованиям, которые нужны при использовании его в подвесных потолочных системах.
Перед тем как начать монтаж потолка своими руками, требуется подготовить необходимые инструменты, которые понадобятся в процессе монтажа, а именно: нож (возможно канцелярский), рулетка (линейка), уровень (лучше лазерный), лестница (стремянка или строительный стол), перфоратор, шуруповерт, карандаш (маркер), молоток, веник, совок, отвертка, плоскогубцы.

Подвесной потолок это не только красиво, но и функционально

Подвесной потолок

Правильно смонтированный подвесной потолок имей несколько существенных преимуществ, таких как идеально гладкая поверхность потолка, скрытые всевозможные неровности и другие изъяны основного потолка.

Кроме того, за подвесным потолком можно спрятать электропроводку и другие коммуникации, и они не будут раздражать глаз, частично портя общий интерьер здания.


У ремонтников монтаж гипсокартона занимает довольно мало времени, ведь все движения уже отработаны. Но если вы хотите сконструировать потолок своими руками, то все получится, но чуть дольше, ведь в этом процессе все достаточно легко и понятно.


Как и любая другая конструкция из гипсокартона, потолок состоит из скрученных между собой металлических профилей (толщиной не менее 0,55-0,8 мм), на которые потом крепятся листы гипсокартона, разница лишь в одном, вся конструкция подвешена к основному потолку на специальных прямых подвесах. В итоге подвесной потолок держится крепко и надежно.

 


Начинаем монтаж потолка из гипсокартона своими руками


Начать монтаж потолка из гипсокартона следует с разметки будущего потолка, для более точных измерений необходимо использовать спиртовой уровень. Касательно выбора высоты потолка, тут все просто, как хотите так и делаете, а если за потолком будут скрываться трубы или провода, то это следует учесть. Если провода присутствуют, то их нужно крепко зафиксировать, чтобы они не провисали и не мешали работе.Схема потолка

 


После подготовительных работ начинаем закреплять шурупами по периметру комнаты угловые настенные профили. Если стена каркасная, то проблем с засверливанием шурупов не возникнет, а в случае, если стена бетонная, кирпичная или же каменная – немного труднее. Тут следует предварительно вбить дюбель в просверленное отверстие, и только потом закручивать шуруп.


Далее следует смонтировать основу каркаса для будущего навесного потолка, используя тавровые профили.

Эти профили и будут фиксировать гипсокартонные панели. Для монтирования каркаса требуются профили длиной 60 или 120 см (их чаще всего используют), которые крепим начиная от угла комнаты параллельно угловым направляющим.

 

Поскольку каждый профиль оснащен специальным креплением, то проблема их фиксации сводится к нолю. Стоит лишь определить визуально нужную сторону стыковки.


Наш готовый каркас следует прикрепить его к основному потолку специальными стальными подвесами в нескольких местах. Это не даст нашему гипсокартонному потолку прогибаться. Кстати на этих подвесах есть своеобразная пластинка, изгибая которую можно немного регулировать высоту потолка при необходимости.Компания "Авантстрой" Новосибирск Площадь Калинина


После закрепления подвесов монтируем короткие поперечные профили, еще раз проверяем горизонтальность всего каркаса, и приступаем к улаживанию гипсокартонных панелей. Делать это следует в чистых перчатках, чтобы случайно не запачкать потолочный материал, и не пришлось его отмывать.


И в самом конце устанавливаем светильники, если такие предусмотрены, сметаем с нового потолка пыль и радуемся хорошему результату.

 

Ремонт квартиры под ключ от компании "АВАНТСТРОЙ" - это 12 лет успешной работы, экспертное качество и гарантия 24 месяца

Комментарии   

#3 Максим 03.07.2020 16:07
Пару лет назад тоже сам решил сделать подвесной потолок. Эх, помню пришлось повозиться :lol: :lol: :lol: :-* Но, осилил. Лучше конечно заказывать у профессионалов и время сохранишь и нервы))))

Максим Мы с вами абсолютно согласны и если закажите ремонт в нашей компании..... сделаем Вам персональную скиду)))))

Берегите себя и всего Вам наилучшего
Цитировать
#2 Марина 02.07.2020 18:45
Добрый день! У меня вопрос к вам, как к профессионалам. Купили большую квартиру, но потолки низкие, 2 м 40 см. Можно ли при такой высоте монтировать подвесные потолки или не стоит? Как можно, на ваш взгляд, визуально исправить этот недостаток?
Цитировать
#1 Сергей 02.07.2020 18:33
Спасибо. Статья имеет свою пользу. Статьи и подсказки о том как делать ремонт своими руками всегда полезы.
Цитировать

Добавить комментарий