Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Натуральная массивная доска для пола: технология и способы укладки паркета из массивной доски своими руками

 

Натуральное дерево и все его оттенки - это исконно русский материал, который был в любом жилище основным строительным и отделочным материалом.

Использовался он, как при возведении самого дома, так и при устройстве пола и изготовлении мебели.

Массивная доска

 

«Массивная доска» при разнообразной обработке может выглядеть совершенно по-разному. Раньше она использовалась, как дешевый черновой материал, но современные технологии и модные направления в дизайне выдвинули ее на совершенно иной уровень: теперь это благородный отделочный материал.

Массивная паркетная доска: лиственница, дуб, орех, ясень, состаренное и беленое дерево

Используя натуральную массивную доску в интерьере загородного дома или городской квартиры, люди привносят в него особое тепло и уют.

Все чаще человек стал задумываться об экологичности применяемого в отделке жилого (и не только) интерьера. Не секрет, что визуальное восприятие различных пород древесины благодатно влияет на человека, а что уж говорить про запах! Это вообще отдельная тема для разговора.

Жилище наполняется особыми природными ароматами леса.

Что же собой представляет «массивная доска для пола»?

Массивная доска изготавливается из цельного бруска дерева различных пород, таких как лиственница, дуб, орех, ясень, береза, бамбук, венге и многих других.

Массивная доска для пола

 

Каждая порода дерева отличается своими достоинствами и недостатками по сравнению друг с другом.

Самым, пожалуй, популярным в изготовлении половой доски или паркета остается дуб. 

Он более всего подходит к нашему климату.

Различная его обработка: тонировка, выбеливание, состаривание, а так же фактурность и гладкая шлифовка дают возможность выбора «своего паркета» любому потребителю.

Массивная доска дуб отличается долговечностью, прочностью и высокими эстетическими качествами. Лиственница является более твердой породой, отличается высокой устойчивостью к гниению, так же достаточно популярна в нашем регионе. Очень нарядная текстура древесины у ореха, прочная и устойчивая к образованию трещин.

Твердой и пластичной породой является ясень, у него красивая текстура светлых оттенков. По твердости ясень превосходит дуб, что делает его более износоустойчивым.

Ясень

 

Наряду с привычными для нас породами деревьев, в настоящее время широко используют для изготовления массивной доски и паркета экзотические породы, такие как мербау, венге, зебрано, ипе, кумару. Ипе и кумару применяют при изготовлении террасной доски с высокой устойчивостью к влаге, гниению, термитам и др.

Интересным и модным приемом в интерьере в последнее время стала укладка пола из массивной доски предварительно «состаренной».

Состаренная массивная доска

 

Состаренная массивная доска применима как в классическом, так и в винтажном интерьере.

Все чаще можно встретить любителей так называемой беленой доски. Такого эффекта добиваются, покрывая поверхность древесины, предварительно прошедшую термическую обработку, белым маслом.

Массивная доска достаточно долговечна, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Современное производство предоставляет возможность укладки досок бесклеевым способом, аналогично паркету или ламинату. Но, являясь продуктом экологически чистым, такой пол во много раз превосходит паркет и ламинат, т.к. при его производстве не используются химические составы в виде смол и клеев.

Технология укладки массивной доски: саморезы, клей и укладка паркета плавающим способом

Укладка массивной доски процесс трудоемкий и требующий навыков. Существует несколько способов укладки массивной доски. Но прежде всего, необходимо тщательно подготовить основание. Выполнить стяжку из бетонного или самонивелирующегося раствора.

Укладка массивной доски

 

Пол должен хорошо просохнуть и набрать прочность, процесс обычно занимает 20-30 дней. Далее уложить слой фанеры толщиной не менее 15 мм, закрепить листы саморезами. Между листами фанеры необходимо оставлять зазор в 2-3 мм, а на примыканиях к стене зазор должен быть 10 мм. Уложенные листы необходимо ошлифовать и удалить пыль.

Прежде, чем приступить к укладке доски, ее нужно выдержать в помещении не менее 3-х суток для «акклиматизации». Влажность помещения в идеале должна составлять 50%, но не выше 60%.

Первый ряд из досок укладывается вдоль одной из стен. Соединяются пазы аналогично полу из ламината. Последующий ряд укладывается с разбежкой примерно на 1/3 доски.

 

Укладка массивной доски

 

При наличии различных углов и сложных выступов, необходимо уложить несколько рядов, выполнив необходимые подрезы и подгонки. Затем разобрать доски, предварительно пронумеровав их.

Затем приступить к приклеиванию досок. Клей для массивной доски не должен содержать влагу, приобретая клей, следует внимательно читать инструкцию и область его применения. Ряды последовательно приклеиваются, с фиксацией к фанере саморезами под углом 40-60 градусов, вкручивая в гребень.

Аналогично производится монтаж массивной доски последующих рядов.

Уход за натуральной массивной доской

Доска из натурального массива сильно выделяется своим сроком службы среди других природных материалов для покрытия полов, такой пол может служить более ста пятидесяти лет. Чтобы добиться длительного функционирования напольного массива важно соблюдать правила ухода за
доской из массива.

С самой покупки доски за ней уже нужно начинать ухаживать, начинается это, как мы описывали ранее, с возможно доски отлежаться в помещении около трех дней, чтобы прошла акклиматизация.

Также важно отметить, что качество монтажа оказывать большое влияние на долговечность, поэтому если Вы не уверены в своих навыках, лучше обратиться к специалистам.

Немало важным фактором в эксплуатация деревянного пола является защищенность его от механических воздействий, мебель с ножками и уличная обувь оставляют на таком покрытия заметные следы, поэтому ножки стоит укрыть резиновыми накладками или колесами, а также не
ходить по дому в уличной обуви.

Уход за массивной доской

Уход на полом из массивной доски может отличаться, а зависит он от защитного слоя, которым покрыта доска. Это может быть масло и лак.

В случае, если доска покрыта лак, что является более распространенным и общепринятым видом защитного слоя. Лак отлично справляется со своими задачами, как защитного слоя, он не позволяет впитывать в доску чему угодно, а очищается обычными бытовыми средствами. Главным
минусов доски покрытой лаком считается образование мелких царапин, появляющийся путем механического воздействия мебели, обуви, песка с улицы и т. д. Чтобы не позволить царапинам полностью привести пол в негодность, массивную половую доску, раз в несколько месяцев, следует покрывать воскосодержащими полиролями, а места где потертости носят систематический характер и более глубокие, лучше покрывать спрей-лаком. А раз в десятилетие, когда количество мех.повреждений переваливает за критические показатели, пол подвергается шлифовки, а после заново покрывается слоем лака.

Массивная доска уход

Масляное защитное покрытие массивной доски является более экологичным, связано это с отсутствием непроницаемого покрытия, как в случае с лаком, что позволяет древесной породе «дышать». Также отсутствие такого слоя приводит и к негативным последствиям, доски более загрязняется. Жировые загрязнения для такой доски становятся полностью не выводимыми. Но плюсом в доске с масляной пропиткой является возможно локального ремонта, поврежденный участок шлифуется и заново пропитывается маслом. Уход за масляной массивной доской
выполняется влажной тряпкой (хорошо отжатой).

Климат помещения

Несмотря на уход, основным критерием длительного срока службы является климат в помещении. Дерево очень сильно подвержено влиянию температурного режима и содержания влаги в воздухе.

Массивная доска

Лучшими показателями температуры является промежуток от восемнадцати до двадцати четырех градусов по Цельсию, влажность воздуха плюс минус пятьдесят процентов. При этом следует избегать сильных перепадов температур, а помещения постоянно проветривать.

Ремонт квартир недорого в Новосибирске

Комментарии   

#2 Колян монтаж 10.11.2021 15:33
Сложности в содержании конечно отталкивают!
Цитировать
#1 Серега 18.01.2021 10:20
Дорого-богато!
Цитировать

Добавить комментарий