Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Виды напольных покрытий для квартиры

Ваш ремонт близок к завершению и осталось только уложить напольное покрытие, а из-за разнообразия его видов вы растерялись? Тогда наш обзор наиболее популярных их видов поможет вам определиться с выбором. Рассмотрим основные разновидности покрытия для полов.

 

Напольные покрытия: разновидности, плюсы и минусы   напольные покрытия

 

Ваш ремонт близок к завершению и осталось только уложить напольное покрытие, а из-за разнообразия его видов вы растерялись? Тогда наш обзор наиболее популярных их видов поможет вам определиться с выбором. Рассмотрим основные разновидности покрытия для полов.

Линолеум – всем известное, еще со времен постсоветского прошлого, покрытие. Однако сейчас линолеум производят такого качества, что его можно на вид перепутать с ламинатом. Такое покрытие практично, отлично моется, устойчиво к влажной среде. Линолеум подойдет как для жилых помещений,так и для кухни. Для того чтобы выровнять пол под линолеум обычно укладывают плиты OSB.


Ламинат – покрытие, напоминающее качественные деревянные полы. Такое покрытие ударопрочное, но боится влаги. Пол очень прост в укладке. Главное чтобы было ровное основание. В отличие от линолеума, ламинат более шумен, поэтому его укладывают по мягкой прокладке.
Керамическая плитка производится различного назначения, цвета и размера.

Бывает как с гладкой (глазированной), так и с шероховатой поверхностью.ковровые покрытия

Такие полы износоустойчивы и подойдут для помещений с большой нагрузкой. Плитка не боится влажной среды и поддается мойке химическими средствами.


Ковровые покрытия делятся на натуральные и искусственные. Однако, в отличие от натурального покрытия, искусственному не страшны солнце и моль. Ковровые покрытия бывают шерстяными, шелковыми, акриловыми, полипропиленовыми, нейлоновыми и из растительных волокон. Покрытия производятся как в рулонах, так и плитках.

За ковровым покрытием необходим тщательный уход, но зато оно создает уют в комнате.
Паркетный пол, пожалуй, является классическим вариантом среди покрытия для пола. Паркет состоит из слоев разных пород древесины. Верхним слоем является древесина благородного дерева (дуб, ясень).

 

И чем доска паркета массивней, тем его стоимость выше. С помощью разных технологий паркетной доске придают разные оттенки. Такое покрытие обладает звукопоглощающими свойствами, не накапливает статическое электричество. Паркетное покрытие требует тщательного ухода и боится нагрузок и влаги.

 

Массивная доска


Массивная доска изготавливается из дерева большой плотности, при технологическом процессе производства дерево проходит шпунтовку и высушивается. Ещё на стадии производства в досках делают пазы для крепления, что позволяет упростить монтаж и скрыть неровности и стыки.
Монтируется массивная доска на лаги или фанерное основание, при использовании клея или гвоздей.

К плюсам массивной доски относятся экологическая чистота материала, простота установки, хорошую тепло- и шумоизоляцию, долгий срок службы и возможность реставрации.

Из минусов выделяют низкую сопротивляемость повреждениям, отсутствие влагостойкости, подверженность возникновению грибка, плесени и процессов гниения, не возможность установки теплого пола, требование к постоянному уходу, пожароопасность и высокая стоимость материала.

Массивная доска

Пробковое покрытие

Пробковые напольные покрытия так же как и массивная доска является материалом природного происхождения. В процессе производства происходит обработка коры пробкового дуба.
Монтируется такое покрытие двумя способами: на клей и на крепежные соединения как у ламината.

К плюсам пробкового покрытия относят экологическую чистоту материала, гибкость материала, отличные тепло- и шумоизоляционные свойства, не требовательность к уходу.

К минусам — низкую влагостойкость, отсутствие ударопрочности, не возможность использовать с теплыми полами и высокую стоимость.

 

Пробковое покрытие

Модульные ПВХ-покрытия
Такое покрытие производится из материалов схожими с линолеумными. Монтаж производится на бетонное или фанерное основание с использованием клея.
К плюсам ПВХ-плиток относят легкость монтажа, не требовательность к уходу, ремонтопригодность, отличные тепло- и шумоизоляционные свойства, прочность, разнообразие цвета и фактуры для выбора, возможность использования с системой теплого пола и относительно небольшую цену.
К минусам — недолговечность, возможность аллергических реакций и подверженность воздействию бытовой химии.
 
 

Пвх

 
Керамическая плитка

Плитка уже давно всем известный материал для напольного покрытия, её можно использовать в любых помещениях, а подобрать нужный цвет и фактуру не составит труда.

К плюсам керамической плитки как напольного покрытия относят прочностные характеристики, возможность использования в помещениях с повышенной влажностью, совместимость с теплыми полами, разнообразие цветов, форм и фактур, легкость ухода и экологические характеристики.

К минусам приписывают отсутствие тепло- и шумоизоляции, сложность монтажа, присутствие швов
и прочностные характеристики до укладки.

Керамическая плитка

 

Керамогранит

Керамогранит материал схожий с керамической плиткой, а отличие заключается в добавлении при производстве кварцевого песка и минеральных элементов. Так же представлено большое количество фактур, цветов и размеров. Плюсами керамогранита являются прочность, легкость
ухода, долговечность, не восприимчивость к влаге, возможность совмещения с теплыми полами, к минусами — трудность укладки, маленькую ремонтопригодность и то, что керамогранит является холодным покрытием.

Керамогранит

 

Стеклянный пол

Стеклянный пол в большинстве случаев монтируется на специальные ниши, которые украшаются различными способами, но может и использоваться как самостоятельное перекрытие.
Производится из многослойного оргстекла. К плюсам стеклянного пола относят сопротивляемость влаге, экологическую чистоту, не требовательность к уходу, пожаробезопасность, большой выбор
декора.

К минусам — цену, трудность установки и восприимчивость к повреждениям.

Стеклянный пол

 
Наливной пол

Наливной пол получил широкое распространение в последние году, оно и не удивительно ведь он отвечает всем требованиям за свою цену, а выбор пола действительно велик.

К плюсам наливного пола относят его пожаробезопасность, простоту ухода, не восприимчивость к температурным
изменениям, прочностные характеристики, большой выбор как по цене, так и по характеристикам, сопротивляемость химическому воздействию и долговечность.

Из минусов можно выделить трудность монтажа и выцветание.

Наливной пол

 

Натуральный камень

Натуральный камень как напольное покрытие известен уже давно, в настоящие время изготавливается в плиточном формате и также и укладывается на поверхность керамические покрытия.

Из плюсов натурального камня выделяют прочностные характеристики, экологичность, возможность использования во влажных помещениях и при теплых полах, пожаробезопасность.

Минусам натурального камня являются отсутствие тепло- и шумоизоляции, высокую цену, возможность распространения плесени и грибка в микротрещенках, требовательность к уходу.

 

Натуральный камень
 

Мозаика

Мозайка бывает натуральной, искусственной и керамической. К плюсам мозаичного покрытия относят множественность цветов, разнообразие фактур, большой выбор размеров, легкость в уходе, прочностные характеристике, долговечность, ремонтопригодность, возможность использования в помещениях с повышенной влажностью и не восприимчивость к химическому воздействию бытовых средств. К минусам — цену, трудность укладки.

 

Мозайка

Кварцвиниловая плитка

При изготовлении кварцвиниловой плитки соединяются слои различных материалов для достижения требуемых характеристик. Монтируется плитка на клеевую основу.

К плюсам данного покрытия относят — возможность использования во помещениях с повышенной влажностью, легкость монтажа, прочностные характеристики, длительность эксплуатации, большой выбор цвета, формы и фактур, ремонтопригодность, доступность по цене, не требовательность в уходе, возможность использования с системой теплого пола.

Из минусов можно выделить присутствие соединительных линий, отсутствие сопротивляемости механическим повреждениям, выцветание,
требования к подготовительным работам с основанием.

 

Кварцвиниловая плитка


Искусственная трава

Трава продается в рулонах или пластинах, основание производится с латексных и пластмассовых материалов, высотой травинок от десяти до сорока миллиметров.

К плюсам такого покрытия относят простоту содержания и монтажа, долгий срок службы, ремонтопригодность, влагостойкость, не восприимчивость к температурным колебаниям.

Минусами являются стоимость и возможность распространения живых организмов.

 

Искусственная трава

 

Итак, на каком же напольном покрытии остановить внимание? Выбор остается за вами, но, зная о плюсах и минусах различных видов покрытия для пола, сделать этот выбор становится гораздо проще.

 

Возможно Вам будет интересно: Как положить плитку ПВХ своими руками

Комментарии   

#3 Валерия 24.09.2020 16:44
Как красиво стеклянный пол выглядит :roll: :roll: :roll:
Цитировать
#2 Сергей. 03.07.2020 19:34
Поэтому нужно укладывать керамогранит, он намного надежней красивей долговечней и можно под него теплый пол укладывать. Одни преимущества, а ламинат - это конечно вариант неплохой но временный или менять его каждые два года.
Цитировать
#1 Елена 27.06.2020 23:20
Ламинат штука конечно недорогая и достаточно красивая, но очень недолговечная. У меня кошки быстро привели в негодность весь порог возле двери.
Цитировать

Добавить комментарий