Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Как выбрать полипропиленовые трубы?

Те времена, когда для прокладки водопровода и канализации использовали трубы только из металла, давно прошли; в данный момент на рынке представлено множество видов труб. Металлические трубы по-прежнему используют, однако все больший сегмент рынка занимают пластиковые: они надежны, долговечны и просты в монтаже — даже для непрофессионалов. Существует несколько разновидностей пластиковых труб; одной из наиболее распространенных являются полипропиленовые (ПП).

 

Полипропиленовые трубы, как их выбирать правильно.

как выбрать полипропиленовые трубы

Те времена, когда для прокладки водопровода и канализации использовали трубы только из металла, давно прошли; в данный момент на рынке представлено множество видов труб. Металлические трубы по-прежнему используют, однако все больший сегмент рынка занимают пластиковые: они надежны, долговечны и просты в монтаже — даже для непрофессионалов. Существует несколько разновидностей пластиковых труб; одной из наиболее распространенных являются полипропиленовые (ПП).

Как выбрать полипропиленовые трубы, для чего они предназначены, каковы их отличительные особенности и основные характеристики?

отличия полипропиленовых труб


Свойства полипропиленовой трубы определяются ее составом и технологией изготовления, отраженной в маркировке. Трубы с маркировкой ПН-10 и ПН-16 предназначены для прокладки холодного водоснабжения; для горячей воды и систем отопления следует использовать полипропиленовые трубы с маркировкой ПН-20 и ПН-25 (в зависимости от температуры рабочей среды и давления в системе).

Коэффициент расширения трубы при нагревании зависит от того, был ли применен для ее армирования алюминий и какой толщины; в качестве армирующего элемента полипропиленовых труб используют также стекловолокно.

Если возникает вопрос, какие полипропиленовые трубы выбрать для прокладки сетей в квартире или частном доме — водопровода, канализации, «теплого пола» – лучше всего использовать для каждого вида коммуникаций трубу соответствующего типа. Полипропиленовые трубы рассчитаны на давление до 20 атмосфер — такого запаса прочности более чем достаточно как для частного дома, так и для городской квартиры.


Одно из наиболее ценных свойств полипропилена — его устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ (кислот, щелочей).

устройства полипропиленовых труб

 

Поэтому полипропиленовые трубы большого диаметра часто используют для прокладки коммуникаций на промышленных предприятиях, а также в сельском хозяйстве. Диапазон диаметров полипропиленовых труб — от 20 до 160 мм, так что для любой конкретной задачи можно подобрать подходящую по размерам трубу.


Но главное, за что потребители ценят полипропиленовые трубы — простота монтажа, надежность и долговечность. ПП-трубы соединяются фитингами при помощи муфтовой полифузионной сварки; в результате нагревания фитинг и труба становятся одним целым, что обеспечивает герметичность соединения и предотвращает протечки.

Если же учесть, что полипропилен не подвержен ни коррозии, ни гниению, устойчив к низким температурам — становится понятным, почему все больше владельцев частных домов и квартир используют для прокладки коммуникаций не стальные или чугунные, а именно полипропиленовые трубы.

Сварка (пайка) полипропиленовых труб

 

Прибор для сварки полипропиленовых труб называется «сварочный аппарат». Припой не используется в соединении труб, а следовательно это сварка, а не пайка, но для упрощения можно пользоваться обоими терминами.

В процессе сварки трубы нагреваются до 260 градусов, места соединения скрепляются настолько сильно, что после остывания будут крепче самих труб.

Перед начал работы нужно подготовить весь инструмент, который потребуется в процессе, а именно: сами полипропиленовые трубы, фитинги, паяльник, ножницы для труб, уровень, карандаш, рулетка, обезжиривающую жидкость, перчатки, салфетки.

Соединение полипропиленовых труб происходит просто, но как и в любом деле, для перед началом нужно составить схему.

Далее нужно закрепить сварочный аппарат и дождаться его нагрева, это займет 15-20 минут.

Пока идет нагревание, подготавливаем трубы, отрезаем нужные размеры специальным труборезом (ножницами) и отмечаем глубину соединения. Следующим этапом нужно обезжирить соединяемые поверхности. Следом нагреваем трубы и фитинги и соединяем на отмеченную глубину. Важно, не проворачивать вокруг своей оси и не наклонять трубы, для прочного соединения нужно поддержать соединяемые детали 4-6 секунд в неподвижном состоянии. Полное время остывание длится 2-4 минуты.

Если вы впервые собираетесь занять сваркой полипропилена, то сначала лучше потренировать. А если вы не уверены в своих силах или не достаточно времени, всегда можно обратиться к квалифицированным специалистам.

Спайка труб

 

Производители полипропиленовых труб и их продукция

Wawin Ekoplastik – Данная компания из Чехии и она является самым крупным производителем среди Европейских стран. Продукция данной фирмы отличается своей инновационностью, а следовательно превосходит по некоторым показателям своих европейских конкурентов.

Valtec – Данная российско-итальянская компания выпускает весь спектр товаров для требуемых для прокладки водопроводных и отопительных систем во всем здании, поэтому очень часто встречается на коммерческих и промышленных объектах. По заявлению производителя их продукция также не отстает по популярности и среди жилых строений. Образовалась компания в 2010 году и на данных момент имеет в производстве обширный выбор, также постоянно проводит обучения по монтажу своей продукции для избежания некачественной эксплуатации, а следовательно и недовольства со стороны клиентов.

SupraTherm – На отечественном рынке данная компания начала реализовывать свою продукцию совсем недавно, хотя в европейских магазинах, продукция из Румынии, известна уже более двадцати лет. Сейчас найти изделия фирмы SupraTherm все ещё сложно, но если Вам это удалось,
то качество и цена Вас не разочаруют. Компания ценит своих клиентов и не позволяет поставлять им продукцию, не соответствующую самым высоким европейским стандартам.

Производитель

Banninger – Более тридцати лет назад в Германии появилась данная фирма, которая за свое существования ни разу не дала усомниться в высоком классе и качестве своей продукции.

Banninger выпускают огромный ассортимент полипропиленовых труб и комплектующих для комплексного решения водопроводных и отопительных вопросов в любых строениях.

Blue Ocean – Большинство китайский производителей полипропиленовых труб выпускают продукцию подходящую для полива дачных территорий, а вот для использования в водопроводных и отопительных системах они не достаточно качественные, существуют единицы предприятий выпускающих качественную продукцию способную конкурировать с европейскими производителями и данная компания входит в их число. Продукция этой компании подразделяется на три вида: незачистные армированные алюминием, зачистные армированные алюминием, трубы с армированием фибер-волокном и трубы без армирования. Цены у Blue Ocean невысокие, а дизайн изделий оставляется приятные впечатления.

Океан

Pilsa – Самый популярный бренд на отечественном рынке, а это и не удивительно, ведь стоимость, прочность и долговечность у продукции компании Pilsa на отличном уровне. Данная продукция производится в Турции и имеет хорошие свойства эластичности, что позволяется монтировать
сложные системы, чем очень ценится у профессионалов. Из минусов встречаются не равномерная форма, которая не соответствует стандартам.

Wefatherm – Компания Wefatherm известна уже более тридцати лет и выпускает очень качественную продукцию по высоким европейским стандартам, при этом цена не самая высокая в соотношении с качеством. Прочностные характеристики и долговечность позволяют использовать полипропиленовые трубы почти пол века.

Производитель

Pro Aqua – Свой путь компания начала в 97 году и с тех пор значительно увеличила производство. Несмотря на достаточно негативное отношение к продукции российских производителей полипропиленовых труб, данная компания входит в число лучших среди отечественных брендов.
Конечно в сравнении с качеством лучших европейских производителей она проигрывает, но с лучшими китайскими турецкими брендами отлично конкурирует.

Продукция соответствует нормам экологичности и отлично справляется с давлением более шестидесяти атмосфер.
Стоимость продукции невысокая, а совместно с неплохими прочностными характеристиками делает ее одной из лучших.

Про аква

Akwatherm – Товары немецкого производителя Akwatherm производят из уникального материала фузиалена, который по своих прочностным и функциональным характеристикам значительно лучше конкурентов. Хоть цена на трубы высока, они полностью выполняют свои функции и способны прослужить более ста лет.

Аква трем

Tebo – Разновидность продукции данной компании может удовлетворить любые требования, а цена приятно удивляет, что совместно с отличной долговечностью ставит изделия данного бренда в ряды лучших. Продукция данной фирмы отлично переносит воздействия химических элементов,
поэтому очень часто используется в химической промышленности. Минусами является зачастую овальная форма труб и относительно малый выбор комплектующих.

 Теbo

Ремонт ванной комнаты под ключ замена труб - компания "Авантсрой" 12 лет успешной работы, экспертное качество и гарантия низких цен.

ремонт квартир компания Авантстрой Новосибирск

Комментарии   

#5 Ризван 08.10.2020 12:49
:roll: :roll: :roll:
Цитировать
#4 Михаил В. 04.08.2020 18:02
Беру вашу статью и иду в магазин как с инструкцией)
Цитировать
#3 Валера Рыскулов 28.07.2020 10:01
Вот так бы продавцы объясняли перед покупкой в магазине, что, зачем, куда и как.
Цитировать
#2 Владимир Улыкбанов 24.07.2020 11:06
ПП-трубы уже везде, насколько я знаю только в старых домах остались металлические. Даже поливную систему на дачах уже из них делают :roll:
Цитировать
#1 Марина 22.07.2020 19:37
:roll:
Цитировать

Добавить комментарий