Статьи по ремонту и строительству

Делимся опытом от профессионалов
лайфхаки, секреты и полезные советы по ремонту простым языком.

Как отшпаклевать стены - пошагово

Шпатлевка - это последняя чистовая отделка стен перед нанесением краски.

Она направлена на то, чтобы выровнять самые мелкие дефекты на стене для получения гладкую поверхность. Толщина шпатлевки не должна превышать 1 см.

 

Шпаклевка

 

Назначение шпатлевки

Шпатлевка позволяет добиться ровных и идеально гладких стен и потолков. По своему составу материал можно использовать как в сухих, так и во влажных помещениях.

Если стены будут покрашены, шпатлевка практически обязательна. Данный процесс рекомендуется сделать и в том случае, если вы собираетесь оклеивать стены обоями.

Если стена не оштукатурена, вы рискуете получить неровности, особенно если обои тонкие.

Если обои толстые или рельефные, а поверхность стен в хорошем состоянии, можно не шпатлевать.

Виды шпатлевок

Шпатлевки могут быть готовы к использованию или приготовлены в домашних условиях согласно инструкции на упаковке.

Шпатлевки бывают выравнивающие и финишные.

 

Выравнивающая шпаклевка

 

Первые, как следует из их названия, выравнивают поверхность и заполняют большие отверстия и трещины. В конце наносятся финишный слой шпатлевки для достижения идеальной гладкости. Большинство шпатлевок изготавливаются на основе гипса или цемента с добавлением полимеров и различных добавок, обеспечивающих их эластичность и равномерное высыхание.

Подготовка перед шпатлевкой

1. Самые крупные ямы и трещины за 2 дня до основных работ заделывают и выравнивают цементной штукатуркой или гипсом. Перед этим участки обрабатываются грунтовкой.

2. Очистите стену жесткой щеткой и крупной наждачкой, чтобы удалить мелкие осыпающиеся частицы. Далее необходимо поверхность стен обработать грунтовкой. Эту процедуру хорошо выполнять за 1 день до штукатурки, чтобы лучше соединить основание с материалом и заделать стену.

 

 

Набор инструментов

 

Необходимые материалы:

Жесткая кисть
Грунтовка
Шпатлевочная смесь
Ведро
вода
Мастерок
Дрель с мешалкой или другими средствами перемешивания смеси
Приготовление смеси

Шпатлевочная смесь готовится согласно инструкции на упаковке. Сначала заливается вода и добавляется шпатлевочная смесь - наоборот делать нельзя! Используйте пластиковое ведро. Размер ведра зависит от количества материала. Если вы не уверены, сколько вам нужно - лучше приготовьте еще.

Перемешайте состав в течение 3–5 минут электромешалкой и дайте смеси созреть в течение 8–10 минут, затем снова перемешайте. Смесь готова. Если вам необходимо придать форму краям стены, используйте алюминиевый профиль.

Нанесение первого слоя

Нанесение начинается снизу вверх чуть ниже середины стены и заканчивается у потолка.

Точно так же делается нижняя половина, начиная от пола и заканчивая серединой стены. С помощью шпателя возьмите штукатурку и нанесите ее на шпатель, затем распределите по стене. Первый слой должен быть достаточно толстым, чтобы равномерно покрыть поверхность. Перед нанесением нового слоя материал необходимо тщательно разгладить.

 

первый слой шпаклевки

 

Нужно чтобы получилось около 2 мм. слой шпатлевки на стене. Подождите 10-20 минут, пока шпатлевка в начале рабочей поверхности не начнет затвердевать. За это время инструмент чистят и моют, но не делайте этого в раковине, так как есть риск забить слив.

Выравнивание и нанесение второго слоя

Для выравнивания поверхности необходимо пройти хорошо очищенным шпателем под небольшим углом без материала. На этом этапе нужно сгладить большинство неровностей.

Сразу после разглаживания, пока шпатлевка еще влажная (но затвердевшая) нанесите новый слой материала на всю стену.

 

второй слой

 

На этом этапе на шпатель кладется количества материала, использованного для первого нанесения. Нанесение выполняется аналогичным образом, толщина слоя составляет 1 мм. После окончания снова подождите 10-20 минут, пока материал немного не затвердеет.

Окончательное выравнивание

Очистите углы большой влажной щеткой, чтобы удалить остатки материала. Снова произведите выравнивание, стараясь сгладить все следы шпателя. Стена обрабатывается до получения удовлетворительной гладкости.

 

Финишная шпаклевка

 

Полировка

Этот шаг можно пропустить, если к этому времени стена уже достаточно гладкая. Однако, если на ней остались небольшие следы от инструментов. Полировку нужно производить очень мелкой наждачной бумагой. Не переусердствуйте с полировкой, потому что слишком глянцевую поверхность будет труднее красить.

Как правильно рассчитать количество требуемой шпаклевки

Первым делом нужно определится на какую поверхность будет наносится шпаклевка. В случае если это стена после штукатурки, то количество шпаклевки будет большим, а если у Вас стены из гипсокартона или покрыты им, то в таком случая много шпаклевки не нужно, зато потребуется
приобрести шпаклевку для гипсокартонных швов. Количество шпаклевки для 1 квадратного метра.

Шпаклевка

Большинство компаний производящих шпаклевку указывают расход на упаковках, средний показатель у всех фирм равен 1-1,2 килограмма шпаклевки на 1 квадратный метр стены, при этом толщина наносимого слоя шпаклевки составляет от 0,5 до 3 миллиметров.

В действительности показатель расхода шпаклевки на квадратный метр является не точным, а приближенным к реальности, т. к. расход зависит от состояния стены перед нанесением, ровности, и конечно же профессионализма мастера.

Поэтому случаи когда шпаклевки не хватило или много осталось являются обычным делом, застраховаться от них не возможно.

Что касается финишной шпаклевки, то она наносится меньшим слоем, примерно в пол миллиметра, расход на 1 квадратный метра составляет примерно пол килограмма финишной шпаклевки.

Шпаклевка

Чтобы посчитать какое количество шпаклевки нужно приобрести перед началом работ, нужно за основу взять средние показатели расхода шпаклевки для вашего вида стен, полученное число нужно умножить с кол-вом слоев, которые будут наносится на стену для достижения идеальной ровности, а далее все это умножить на квадратуру стен.

К примеру возьмем средний расход 1 кг на 1 кв.м при тройном слое в 1,5 мм на площади в 50 кв.м.: 1 * 4,5 * 50 = 225

Путем данного расчета мы получаем, что в данном случае потребуется 225 килограмм шпаклевки для покрытия стены в 50 кв.м в три слоя по полтора миллиметра. Вес одного мешка шпаклевки в среднем составляет 25 килограмм, поэтому нам понадобится 9 мешков.

Шпаклевка для гипсокартонных швов рассчитывается по иной формуле. Для начало нужно посчитать показатели заводских швов и не заводских. Для заделки заводских швов лучше использовать шпаклевку для гипсокартонных заводских швов от фирмы “Knauf”, средний расход данной шпаклевки составляет 1 килограмм на 4 кв.м., а не заводских швов в большинстве случаев небольшое кол-во, поэтому приобретать стоит самый маленький объем из представленных в наличии.

Шпаклевка

К не заводским швам рекомендуется использовать шпаклевку фирмы «Uniflot».

отделочные работы в Новосибирске цена

Комментарии   

#4 Евгений 21.10.2021 16:16
Отличная статья, спасибо!
Цитировать
#3 Суркина В. 20.07.2021 13:55
Можно прочитать статью и контролировать строителей!)
Цитировать
#2 Коля 28.04.2021 13:56
Классная статья!
Цитировать
#1 Раиф Имам 11.02.2021 17:24
8)
Цитировать

Добавить комментарий